Самостоятельная замена масла в АКПП
На выходных на даче менял масло в двигателе(с заменой масляного фильтра) и АКПП(частично, без смены фильтра). Вобщем то операции простые, но встал вопрос сколько точно заливать масло в АКПП. В книге написано 3,3 и 3,9 (2WD и 4WD), а в мануале к машине до 3,5 (при частичной замене). Так как до этого при проверке масла в прогретой коробке, уровень был в норме(макс. ), то решил слить масло на холодную(после ночной стоянки) и померить объём слитого, т.к. прогретое масло очень сильно увеличивается в объёме, а заливать придётся холодное. В итоге было слито 4,2 литра с поддомкрачиванием левой стороны автомобиля (чтобы больше слилось). В итоге залито 4,2 , проехался прогрел коробку- уровень в норме.
Масло в АКПП заливал ATF TYPE T-IV, 5л, 08886-82025.Если кому пригодиться маслянные фильтра на двигатель: стоял Champion C138, поставил Bosch 0 451 103 276 ( и тот и другой гуд) .
Хочу предостеречь народ от проверки уровоня масла в АКПП после интенсивной или очень длительной езды,т.к. на щупе будет два уровня. Правельно мерить после равномерной езды( без резких ускорений) 60-70км/ч и на ростояние 15км, масло как раз успеет прогреться до 70-80 градусов.Естественно надо смотреть на заведённой машине, предварительно включив каждую передачу на 3сек. и в положение Р.
P.S. Да, двигатель у меня 2AZ-FE привод передний, модельный год 2005.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 26801 просмотр
#1
Скажите как по порядку мерить на холодной (дело в том , что здесь какой-то рамс, хотя у меня есть и другая тойота , но не могу на этом ХАЕ правильно промерить постоянно разные показания) запустил двигатель прогрелся прогонял по 5 сек положения на коробке. Уровень на 10 мм больше. На Горячей АКПП такая же фигня. Прошу совета.
#2
На холрдную не точно. На всех Тоетах мерить примерно так:
Полностью прогреть коробку(20-30км),остановиться на ровной площадке,не глуша двиг.,произвести измерения,ориентируясь на метки щупа "Хот"
#3
На холрдную не точно. На всех Тоетах мерить примерно так:
Полностью прогреть коробку(20-30км),остановиться на ровной площадке,не глуша двиг.,произвести измерения,ориентируясь на метки щупа "Хот"
Немного дополню.Всё, что выше верхней метки слить, но главное эти километры проехать не торопясь с постоянной скоростью (60км/ч), иначе масло нагреется более 70-80 градусов и уровень будет не правельным.
#4
На холрдную не точно. На всех Тоетах мерить примерно так:
Полностью прогреть коробку(20-30км),остановиться на ровной площадке,не глуша двиг.,произвести измерения,ориентируясь на метки щупа "Хот"
Проехать на всех режимах коробки.
#5
Спасибо
#6
Да и проверка происходит на работающем двигателе. Коробка стоит на Паркинге.
#7
Всё-таки хорошо в сервисе менять. Ни о чём не думаешь, пьёшь кофеёк, смотришь на работяг
#8
Каждому свое.
#9
Вопрос топикстартеру - куда отработанное масло деваем?
#10
вопрос топикстартеру - куда отработанное масло деваем? : )
Утилизируем в бытовых условиях.Слил в пустую канистру, плотно закрыл и в помойку.
P.S.Понятно, что не очень экологично, но лучше чем слить в ямку и закопать.
#11
Каждому свое.
Это не наш лозунг
Тема самостоятельного обслуживания уже когда-то обсуждалась. Она многогранна.
И, в конечном счете, персональные профессиональные навыки не являются решающим фактором при ТО.
#12
Дык помойка - на ту же землю на полигоне и сваливает. Всё это потом в землю, родимую.
зы одна соляная батарейка размером АА отравляет 1 кубометр земли.
#13
Для меня это хобби. Просто люблю с машинами повозиться в свободное время, а с Хаем особой возни нет, поэтому ТО своими руками.
#14
дык помойка - на ту же землю на полигоне и сваливает. Всё это потом в землю, родимую.
зы одна соляная батарейка размером АА отравляет 1 кубометр земли.
Ну, я не за гринпис, но в следующий раз отдам друзьям в сервис, а оттуда увезут на утилизацию.
#15
Просто замена масел и жидкостей не так много денег стоит
#16
просто замена масел и жидкостей не так много денег стоит ; )
Дело не в деньгах, а в процессе.См.пост 13.
#17
Процесс переборки двига, или наоборот тюнинга какого-нить - я могу понять. Но слить старую жидкость и залить новую - в чём прикол этого процесса?
#18
процесс переборки двига, или наоборот тюнинга какого-нить - я могу понять. Но слить старую жидкость и залить новую - в чём прикол этого процесса? : )
А прикола нет, просто люблю делать своими руками.Ну и чтобы голова потом не болела,что в сервисе масла в автомат выше уровня налили.
#19
Коллеги, с приближением большого ТО, которое вроде бы предполагает замену масла в коробке, стал интересоваться этим вопросом и столкнулся вот с чем:
Вопрос не в том, что хочу или нет сэкономить, а в том, что не хочется проблем. И надо решить как их избежать.
#20
Замена масла в карабасе- исключительно глядя на его состояние. Если цвет и запах в норме- значит всё в порядке.
#21
замена масла в карабасе- исключительно глядя на его состояние. Если цвет и запах в норме- значит всё в порядке.
Не всегда цвет жижи на щупе показывает что творится в поддоне
#22
Согласен, но если поведение коробки не вызывает опасений - какие проблемы?
#23
1) Ещё-бы и бензин не заливать
2) Главное в это верить.
3)Чтоб избежать проблем - надо продать старый и купить новый авто, и как только подходит очередная замена - опять менять.
#24
согласен, но если поведение коробки не вызывает опасений - какие проблемы? : )
Абсолютносовершенно - никаких проблем.
Надобно просто знать (чувствовать)авто с учётом своих потребностей к нему
#25
замена масла в карабасе- исключительно глядя на его состояние. Если цвет и запах в норме- значит всё в порядке.
Согласен!
У меня один родственник много лет занимался привозом из Японии авто, так вот он сказал, что в Японии масло в АКПП на Тойотах до 100т.км не меняется, а далее по состоянию...
Из трех моих японских авто с сервисными книжками с пробегом до 100т.км отметок о замене масла в АКПП не было...
#26
А необходимо ли менять фильтр АКПП, если осуществлять замену масла на стенде с применением промывочного средства? Кстати сказали потребуется около 11л масла. Говорят заменят и в АКПП и в гидротрансформаторе...
#27
А необходимо ли менять фильтр АКПП, если осуществлять замену масла на стенде с применением промывочного средства? Кстати сказали потребуется около 11л масла. Говорят заменят и в АКПП и в гидротрансформаторе...
А не дешевле обойдется поменять вместе с маслом еще и фильтр чем прокачкой на стенде? 11 л нужны как раз для промывки, а она не из дешевых!
Это один из наиболее частых разводов (в прямом и переносном смысле) замена на стенде. В любом случае замена масла с фильтром гарантирует что практически не останется старого масла. Но надо еще немного коробку прокрутить при снятом фильтре(без фанатизма конечно).
#28
Стараюсь менять масло в автомате через каждые 20 тысяч
#29
... Если осуществлять замену масла на стенде с применением промывочного средства? Кстати сказали потребуется около 11л масла. Говорят заменят и в АКПП и в гидротрансформаторе...
В этом случае основные траты составят не 11л масла, а на ремонт коробаса после этого стенда... не сразу конечно, но долго ждать не придется
#30
стараюсь менять масло в автомате через каждые 20 тысяч
На стенде? Фильтр тоже?
Это конечно хорошо, но стоит ли так фанатеть)
#31
В этом случае основные траты составят не 11л масла, а на ремонт коробаса после этого стенда... не сразу конечно, но долго ждать не придется ;)
А этот стенд может чем то навредить? были случаи?
#32
В этом случае основные траты составят не 11л масла, а на ремонт коробаса после этого стенда... не сразу конечно, но долго ждать не придется ;)
почему? сколько ждать?
#33
... Сколько ждать?
~20т.км
#34
А этот стенд может чем то навредить? были случаи?
Неоднократно попадались такие случаи на просторах инета. ссылок к сожалению нет. но для себя сей факт отметил...
#35
Поменял на днях масло, залил Маннол Тоета тип 4,8литров, что-то сомнения одолели. Фильтр, как и думал, доставал напрасно, был идеально чист. Пробег 69кмиль.
#36
У меня пробег 52т. Миль. Хочу заменить масло на стенде. А с какой стати коробас должен умереть после замены масла на стенде? Туда ведь заливается специальная промывочная жидкость для АТФ Т4, которой промывается не только коробас, но и фильтр(насколько я понимаю) Да и в сервисе сказали, что фильтры при пробеге до 150-200т. Км. Обычно чистые. Затем заливается новое масло Тойота Т4 и все на необходимый уровень. Какие могут быть проблемы, не могу никак понять...
#37
Просто не надо полностью менять масло на таком конском пробеге. Не желательно
#38
У меня пробег 52т. Миль. Хочу заменить масло на стенде. А с какой стати коробас должен умереть после замены масла на стенде?
Промывают ей же, Тип 4. 52 не конский. Меняй короче, только незачем все менять, 4л хватит.
#39
Нет, промывать будут специальным средством для промывки АКПП для масла АТФ Т4. На сколько я понимаю только в коробке 4,8л, и еще 4,5 в гидротрансформаторе... Или я неправ? На стенде необходимо большее количество масла, потому как меняется оно методом вытеснения старого и наполнением новым... Я вот никак немогу понять что может случиться с коробасом после замены масла на стенде?
#40
Коробочники не советуют. Дурного они никогда не советуют.
#41
Данный способ скорее "обновления" масла чем замена. Как из пооддона можно выдавить именно старое масло? Там произайдет смешение, в любом случае будет доля старого масла, а в фильтре тем более.
Старое масло(врятли ваш случай) как правило состоит из двух фракций, более битумной(более тяжелые УВ) и сверху светлой(различные присадки + легкая фракция ароматические УВ). Светлая вер[мат]я часть и новое масло имеют большую подвижность и меньшую вязкость будет вытеснятся из системы лучше чем черная жижа.
Почему не хочешь снять поддон коробки и поменять по нормальному?
Цена примерно таже, в место 10 литров покупаешь 4 и фильтр(ито при таком пробеге не обязательно) с прокладками.
Если не хочеш при данном пробеге менять фильтр итд, просто слей старое масло через пробку поддона да залей новое, а на 80-100 тыс в любом случае полную замену.
#42
4 литров со снятием поддона и заменой фильтра может не хватить. 4,2 литра - сливается со снятием поддона, ещё приличное количество при снятии самого фильтра, а дальше ещё капает и натекает, пока всё обратно несобрано. Так что с заменой фильтра получится около 4,5-4,8. ИМХО.
#43
Итак! Заменил вчера масло в коробке, с заменой фильтра. Машина 2005г.в. 2,4 4WD, отрутил сливную пробку, слил масло, поддон запросто откручивается, при наличии ключей, срезал старую прокладку, отмыл поддон и магниты. Установил обратно поддон с новой прокладной, без применения герметика, все легко собралось. Закрутил сливную пробку с новой шайбой. Взял воронку и залил через щуп 4,5л. Масла, завел переключил во всех положениях коробку с задержкой на 5сек, проверил уровень, долил и всё. На работу ушло около 2-х часов(делал один) с проверкой подвески.
Стоимость з\ч:
1. Масло - 5литров - 1650руб Toyota Type4.
2. Фильтр акпп - 1350руб Toyota.
3. Прокладка поддона - 220руб.
4. Прокладка фильтра - 65руб.
5. Шайба сливной пробки - 15руб.
Итого: 3300руб.
Прокатился, стали мягче и незаметнее переключаться передачи, на светофоре в положении D при нажатой педали тормоза стало тише.
Осталось поменять масло в раздатке и дифференциале, сделать шумоизоляцию и найти задние брызговики....
#44
Машина 2005г.в. 2,4 4WD. Менял также как A1ex_B6 частичной заменой. Пробег на момент замены АТФ был 70 т. Км. При снятии поддона небольшую сложность вызывает откручивание 3-х болтов в районе подрамника (плохой доступ), других проблем нет. После 1-ой замены (фильтр + 4,2 л. АТФ Т-4)проехал 2-3 т. Км и поменял еще 4,2 л простым сливом через пробку. Таким образом поменялось примерно 75-80% АТФ в коробке. Учитывая опыт первой смены в следующий раз (тысяч так через 40 км) при замене сделаю наоборот: сперва просто солью через пробку с заменой, а второй раз (через 2-3 т. Км), уже с заменой фильтра. Чистая (новая)АТФ при первом этапе замены наверняка смывает в коробке отложения и т.п., все это оседает на фильтре. Поэтому менять фильтр решено при второй смене.
#45
3 труднодоступных болтика становятся не такими уж и труднодоспупными при наличии нормального инструмента))). Ну у меня масло не совсем конченное было. Да и фильтр можно при желании промыть(с металлической сеткой) На магнитах мусора практически небыло. Говорил со спецами, сказали что нет смысла делать как WOOLF . Лучше менять масло вовремя. Я вот поменял с фильтром, следующая замена будет через 40т. Км без фильтра, потом снова с фильтром и т.д. Хотя мнения могут расходиться. Но я лично убежден, что нахожусь на правильном пути.
#46
Коллеги !
Вопрос про 3 труднодоступных болтика на Хае 2.4
Имеет набор головок + набор накидных ключей
Может какая хитрость есть в этих 3х болтах, а ?
Спасибо
#47
Коллеги !
Вопрос про 3 труднодоступных болтика на Хае 2.4
Имеет набор головок + набор накидных ключей
Может какая хитрость есть в этих 3х болтах, а ?
Спасибо
Хитрости нет, просто неочень удобно. Хорошо бы накидным ключём с трещёткой обзавестись (для удобства работы). Хотя бывают варианты, когда подушки двигателя просели, болтики упираются в подрамник ( но это редкий случай).
#48
Коллеги !
Вопрос про 3 труднодоступных болтика на Хае 2.4
Имеет набор головок + набор накидных ключей
Может какая хитрость есть в этих 3х болтах, а ?
Спасибо
Действительно, не так страшны эти болтики, неудобно - да, а так все просто.
#49
Ну, что ж вы так мучаетесь? Какие проблемы с тремя болтиками? Двигатель с коробкой стоит на подушках- они эластичные, ставим домкрат винтовой или гидравлический под коробку- поднимаем ее, она поднимается над подрамником и вот они три недоступных винта становятся доступными.