Мойка двигателя
Добрый день. Озадачился вопросом мойки подкапотного пространства. Уж очень много грязи накопилось там за три года.
Интересует мнение, где это лучше сделать в обычной приличной мойке или лучше обратиться куда-нибудь на сервис, вплоть до официального. Гарантий особых естественно никто не дает - максимум гарантируется первый запуск двигателя после мойки. Кто где делал? Страх нагоняют рассказы о проблемах с двигателем после мойки, неохота заниматься тушением чек енджаинов, тем более что сейчас в машине двигатель работает как часы тьфу-тьфу-тьфу.
И еще обратил внимание, что многие кембрики (пластиковая гофрированная внешняя оплетка), в которых проложена проводка под капотам у меня разрезаны и стянуты изолентой в разных местах. С чем это может быть связано? Так и должно быть или возможно был демонтаж сигналки в штатах?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 9105 просмотров
#1
Я керхером мыл сам, причем с таким усердием, что что мойка нервно курит.
после продцл воздухом все видные и доступные штекера и датчики, особо тщательно генератор.
машина завелась сразу, без всяких затруднений, а вот нештатные блоки ксенона через 2 дня приказали долго жить. ИМХО то что сделала toyota, сделано на совесть и воды не боиться.
#2
Спасибо за ответ.
Вот я и думаю потребовать, что бы после мойки тепловой пушкой подули через радиаторную решетку минут 20.
#3
Я мою сам керхером на даче, закрываю пакетами аккумулятор, герератор и болк АБС. Потом сушится полдня на солнышке. Пока проблем не было.
#4
Воздухом из компрессора я продувал, зимой на мойках замки продувают.
воздухом они должны продутьвезде где ткнешь пальцем, а пушкой, 5 минут погреют и скажут время вышло значит высохло.
#5
Имею те же опасения, что и автор . Поэтому взял большое количество мокрых тряпок и ручками вытер всё, что смог достать. Ни керхер конечно, но стало чище. И опять же с гарантией, что ни чего не залил.
#6
я мою сам керхером на даче, закрываю пакетами аккумулятор, герератор и болк АБС. Потом сушится полдня на солнышке. Пока проблем не было.
+1.Но на время мойки лучше аккум отсоеденить( хотябы клему "-").ИМХО.
#7
Пардон, забыл. Я скидывал кклему!
#8
+1.Но на время мойки лучше аккум отсоеденить( хотябы клему "-").ИМХО.
про клемму замыл написать, скидываю конечно...
#9
Мыл сам керхером, ничего не закрывал. Двигатель горячий и все высыхает за 10 мин. Завелась без проблем. Тока сирена не штатной сигналки очень тихо пикать стала, через день просохла и все нормуль. Вы когда в ливень едите думаете под капотом не керхер?!
)))
#10
Вы когда в ливень едите думаете под капотом не керхер?! )))
не керхер точно. с чего бы?
#11
Мыл сам керхером, ничего не закрывал. Двигатель горячий и все высыхает за 10 мин. Завелась без проблем.
у моего друга после сразу мойки накрылся генератор, тащил его потом на веревке.
#12
Короткое предисловие:
Купив свой Хай, я не успокоился, пока не отдал его на полную химчистку. И это несмотря на то, что автомобиль был привезен в очень приличном состоянии (как ни странно). Спросил про капот. Ответили, что все будет в лучшем виде - почистят химией и смоют керхером под напором. Я не долго думая, сказал, чтобы капот не открывали и ниче туда не лили, типа так спокойнее будет. Мойщик все понял, принял под козырек, но как-то хитро прищурился...
Суть вопроса:
В итоге все получилось с точностью до наоборот - поехал на ближайшую к своему дому мойку (чтобы если че, эвакуатору недалеко ехать было), без всяких чеков и касс, задал пару вопросов мойщику для проформы "Клемму скинем? " "Генератор пакетиком накроем? " "Че с сигналом делать будем? " Получил вполне конкретный ответ. Цитирую: "Не волнуйтесь, ВСЕ БУДЕТ ТАК ЖЕ КАК БЫЛО". Ну все, я спокоен, значит машина в надежных руках.
Помялся немного, конечно, а че мяться-то, если уже приехал. "Ну, поехали! ". И махнул рукой.
Только чисто. Очень чисто. Залюбуешься.
Быстрее ни в какую. Че-то стукнуло на прогазовке, чекэнджин звякнул и погас. Снова звякнул, снова погас. Машина слегка задергалась и все это на ходу. Епти, прихали, думаю.
Хорошо, что недалеко от дома. Тихим сапом доехал до двора. Открыл капот и на просушку: все протер насухо, продул свечи, и часов на 5-6 оставил открытой сушиться. Уже на следующий день летала, родимая, как ласточка! Ниче не стучит, никаких ошибок не выдает. ТТТ.
Мыть или не мыть. Бесконечный спор. Почти на всех автофорумах и почти с теми же ответами. Не далее как пару недель назад прогуглил кучу ссылок на эту тему. Решил помыть свой второй автомобиль - Dodge Neon (это тот, который мой первый). Вывод: половина владельцев ЗА керхер, вторая половина ПРОТИВ. Причем обе половины порой очень категоричны в своем мнении.
Основной довод ЗА керхер - никакая тряпочка и никакие "ликвимоли" с кисточками не отмоют под капотом так, как это сделают на мойке под давлением.
Основные доводы ПРОТИВ - те самые случаи с чекэнджами, посторонними стуками двигла, замыканиями контактов и другими примерами, которые приводятся в отзывах автовладельцев (надо отметить, что в основном о таких случаях рассказывают от третьего лица "вот, у моего знакомого было вот так...").
На мойках, естессно гарантий не дают. Для себя сделал вывод: искать приличную фирменную мойку, чтобы, как минимум, в Прейскуранте была услуга "Мойка двигателя", чтобы в кассе выдали чек за оказанную услугу, ну и чтобы был аппарат с капучино.
Процесс: Мойщик открыл капот (ничего не накрывал, клемму не скидывал) и прошелся разок керхером. Потом запенил все под капотом. Минут 5 подождал. Смыл химию керхером. Закрыл капот, минут 15 мыл кузов машины. Снова открыл капот - продул из компрессора все и везде. Закрыл капот. Все готово: "Ни гвоздя ни жезла". Завожу мотор (хотя многие советуют этого сразу не делать), завелась с полоборота, ничего не стучит, все огни исправно работают - проверил, вобщем никаких признаков перемен. Не обманул - все именно ТАК ЖЕ КАК БЫЛО.
Через двести метров, выехав на трассу, не смог выжать больше 60 км/час.
Эпилог:
К слову о Хае. Когда я еще тогда принимал Хай из химчистки, был доволен всем! Даже не стал сетовать на то, что мойщик (тот, который с хитрым прищуром), не смотря на запрет, все-таки залез под капот и все начисто отпидорил керхером. Смело с его стороны, но, видимо, знал, что делал. Теперь любо-дорого посмотреть!
P.S. Для себя решил взять за правило - мыть под капотом, как минимум, раз в год, после зимы.
#13
Все машины, какие были, включая советские, мыл подкапотное пространство, ни каких проблемм не возникало.
Несколько правил, а точнее всего 2:
- закрыть пакетом сигналку и генератор
- и не давать прямой напор струи, только под углом как можно более острым, особенно на блок предохранителей и релюхи.
Все.
#14
Ничего не закрываю, не снимаю, мою во дворе Керхером раз в месяц, все ок, это не Пассат с Ауди, где катухи прикажут долго жить: ))
#15
ТЛК 100 после мойки даже "мяу" не говорит. На прежней работе в основном они были, мыть запрещали.
#16
Мыл Бошем, фрезой - скидывал только клему. Завелась без проблем - всё в норме. Применял средство для мойки двигателя - старался не попасть в воздухозоборники, но запах всё равно попал в салон и ни как уже неделю не выветривается.
Кто как избавлялся?
Хотел промыть кондиционер - но в Новосибе не нашёл жидкости для промывки кондиционеров. В одном месте была но стоила около 350 руб (балон с пеной под давлением название не помню), но самое интересное что трубка к ней за 250 руб продаётся отдельно, а без неё ни как.
P.S. На форуме по машине жены Мицубиши, советуют обрабатывать все резиновые и пластиковые детали средствами а-ля силиконовая смазка, а металические специальным лаком - именно в таком приходят машины из Германии, отличительный признак желтоватый оттенок на металличеких деталях двигателя.
#17
Вместо пакетов на генератор, АБС и сигналку (крякалку) очень советую резиновые (латексные) тонкие перчатки - герметично сидят и струёй не сбиваюццо. Сам мОю 2-3 раза в год на даче аппаратом высокого давления, пеной. Сушу на солнышке. Пока фсё ОК.
з.ы. Перчатки беру на работе, g.s.
#18
На всех своих машинах мыл моторы, проблем не было, мыл на разных мойках, причем зараннее сам закрывал пакетами генератор и аккумулятор.
#19
Как раз вчера мыл (около japanscars на волгоградке) -250 руб. Тоже были мысли - а надо ли, а дайте я пакетом генератор накрою, (акку меня и так в герметичной упаковке), а сюда не лейте - на меня смотрели как на сумашедшего - 140 бар сбивает любые пакеты , сорвало даже бирки на проводах . Перед смытием обработали химией - не знаю что это было, но ррасстворяла она грязь прямо на глазах. Вообщем потом продули сжатым воздухом, я отъехал -открыл капот -подождал полчасика и поехал. Замечаний нет - двигатель как новый - за 4 года ни одна! Запчасть или болт не заржавели - тойота браво.
#20
До. Jpg, ПОСЛЕ. Jpg
Странный движек на фото. У меня совсем не так выглядит (сниму - выложу)
#21
Игорь, это фотки Доджика. Снял ДО и ПОСЛЕ мойки. Просто для наглядности. А движок Хая фоткать не стал, - здесь все и так знают как он выглядит )))
#22
Мыл у ОФ дилера, правда через месяца 2 опять грязь и пылища
#23
Мыл на обычной автомойке, на Горьковском шоссе. Ни чё не накрывал, не закрывал и т.п. Не сушил, не протирал и т.п. Завелась с пол оборота. Всё в порядке. А на предыдущем авто (Суз Гранд Витара) была опа. Горячий двигатель спрыснули керхером, в следствие чего треснули выпускные коллектора, причем сразу оба. Соотвественно лямбды начали мудить. Пришлось менять коллектора 500 у.е. Будьте бдительны.
#24
Как раз вчера мыл (около japanscars на волгоградке) -250 руб. Тоже были мысли - а надо ли, а дайте я пакетом генератор накрою, (акку меня и так в герметичной упаковке), а сюда не лейте - на меня смотрели как на сумашедшего - 140 бар сбивает любые пакеты , сорвало даже бирки на проводах .
С дуру, можно ..., ну в общем сами знаете. Можно и помыть (машину) так что краска и молдинги отлетит, че там бирки.
#25
Прочитал ветку, да... Рисковые ребята...
Двигатель мою один раз в 2-3года перед продажей авто и то в ручную и очень аккуратно..., а так тряпочкой протер и достаточно...))
#26
Ни какого риск считаю нет. Мою по мере загрязнения 2-5 раз в год. Ничего не закрываю и не отключаю. Пардон, пакет на не штатную сирену иначе ей кирдык. Но на хае у меня штатная так что ничего не делаю. Мою на обычной мойке, (Выше описывалось) с применеием химии и керхера. Ничего не продуваю. Причем не только на хае и много лет. Никаких проблем не возникало. А вот проблемы на грязном, особенно после зимы, могут быть и даже очень. Как то поднял капот в темное время на ФОРДЕ, а там разряды и свечения под всем пространством. Промыл и все о, к. С тех пор регулярно мою на всех авто. Срок службы оборудования (провода, реле, контакты и т.п.) заметно варос. А на некоторых вообще перестал менять. Особенно это касается высоковольтных проводов. Соль не очень хороший консервант!
#27
Ни какого риск считаю нет...
Вот полезная статейка на эту тему:http://autopeople.ru/news/repair/3342.html
#28
Вот полезная статейка на эту тему:http://autopeople.ru/news/repair/3342.html
Собственно говаря ничего нового в ней нет. Автор уходит от прямого ответа и оставляет выбор владельцу.
А владелец разный, у кого то за 3 года чистый а у кого то за месяз загаживается. На Хае при пробуксовке по бездарожью подкапотное пространство забрасывается так, что куски глины сверху лежат.
#29
На Хае при пробуксовке по бездарожью подкапотное пространство забрасывается так, что куски глины сверху лежат.
с защитой?
#30
На Хае при пробуксовке по бездарожью подкапотное пространство забрасывается так, что куски глины сверху лежат.
с защитой?
В том числе и с защитой. Защита от грязи не спасает.
#31
Мою двигатель на Хае по мере загрязнения (как правило 2 раза в год) и на всех своих предыдущих машинах тоже мыл. Ничем не продувал после мойки. Проблем не было никогда. Если мойщик грамотный, т.е. проверенный, сам закроет пакетами всё что необходимо. Проконтролировать, конечно, не помешает
ИМХО есть только одно правило, которое необходимо соблюдать: двигатель должен быть холодным. У горячего двигателя при контакте с холодной струёй могут и цилиндры деформироваться. Выше описано про выпускные коллекторы, это тоже из этой же серии.
#32
Нупро цилиндры я бы не стал утверждать, а вот про коллекторы полностью согласен. Думаю Не обязательно холодный, но не при рабочей температуре это точно. Имел опыт на фольксвагине, зимой во время оттепели на скорости влетел в лужу, не заметил. Итог: треснувший выпускной коллектор.
#33
Мыл диэлектрическим составом, потом защита двигателя от агрессивных сред (350+350)рублей.
#34
Сегодня помыл на обычной мойке -ничего не говорил-все без проблем. И так на всех машинах, раз в пол года-мойка двигла.
#35
И на мойках мою и сам на даче с керхером. Сам мою-ничего не закрываю. Просто ради эксперемента прокатился по лужам потом тут же остановился чтоб посмотреть а куда вода попадает..офигел..вода везде. И на генераторе и на крышке..вот и понял что керхером хуже не сделаешь. Мою с усердием. На гену сильно не лью. После мойки не продуваю. Но часок другой с закрытым капотом сушится. Проблем никогда не возникало
#36
На двиге 3. 3л сверху пластиковая панель стоит. Кто знает ее перед мойкой снимают?
#37
На двиге 3. 3л сверху пластиковая панель стоит. Кто знает ее перед мойкой снимают?
нет,не снимают
#38
Ничего не закрываю, не снимаю, мою во дворе Керхером раз в месяц, все ок, это не Пассат с Ауди, где катухи прикажут долго жить: ))
Ауди 2,6 куб. мыл керхером сразу запускал и ехал без проблем. А вот хайлендер еще не испытывал потому как ещё всё блестит.А вообще лично моё мнение всё зависит от состояния проводов, катушек и генератора.Если на генераторе пробита обмотка то его безусловно можно керхером уничтожить если не дать просохнуть. В продаже имеются отличные вещи(спрей) специально для электрических соединений которые отталкивают влагу и помогают защитить даже при мойке керхером с шампунем.
#39
Уффф... Сёдня наконец решился помыть двигатель. Смутные сомнения конечно мучали, но всё-таки решился. Мыли на мойке керхером с пеной. Закрыли как и просил кричалку сигнализации и генератор. Клемму скидывать с аккумклятора не стали, т. К забыл дома ключик от кричалки, при скидывании клеммы орала..После помывки завёл минут через 10... Ничего не сушили и не продували. Тьфу-тьфу-тьфу завелась сразу, доехал до дома проблем нету..
#40
нет, не снимают
Можно и снять, если есть время и моешь сам.
Я мыл разок на автомойке без проблем, но в сентябре-октябре буду это делать самостоятельно на даче, благо "керхер" свой есть (правда фирмы бош)
Пластиковую панель буду снимать, т.к. под ней достаточно много грязи скапливается. Только делать это буду на остывшем двигателе в солнецную погоду. Так на всякий случай. Плюс ко всему, у меня 5 насадок и я выберу для движка ту, которая не сурпер сильная по напору, чтобы не повредить патрубки, клемы и пр.