Вопрос про налоги при продаже авто
Коллеги, подскажите, кто силен в юриспруденции и налогах?
Ситуация примерно такая. Отец – пенсионер купил в 2007г новую Киа Спектра за 350 т.р. В 2009 году продал ее за 290 т.р. Купил другую - Киа Спортейдж. Недавно пошел в налоговую, чтобы уточнить про льготы по транспортному налогу на Спортейдж, т.к. он имеет инвалидность 2-й группы. Но кроме этого ему там сказали, что если не хочешь платить 13% от продажи старой Спектры, то принеси справки, что купил за 350, а продал за 290. Вторую квитанцию он нашел на 290, а вот первую из салона никак. Видать выкинул или потерял. Поехал в салон, чтобы ему копию сделали из их базы, а салона нет уж как год! Он снова в налоговую, все рассказал. Те в ответ, если не можешь доказать, что купил дороже, чем продал, то плати...
Не поймем, что бати делать в такой ситуевине. Никого не обманывал, но должен доказывать, что он ничего не заработал с продажи. Попытки объяснить, что не может двухлетняя обычная машина стоить дороже новой, безрезультатны. Бумажки мол нет, вот и плати
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 3457 просмотров
#1
Все верно сказали в налоговой, только платить надо не с 290000 рублей, а 290000-125000=165000. 165000*0,13=21450.
А квитанцию нельзя переделать на сумму, не превышающую 125000 рублей?
#2
Нужно сделать бумажку новую или договор купли-прдажи задним числом о том, что Киа была продана за 125 тыс. Это тот вычет, который не облагается налогом. В противном случае придётся уплатить 13% с суммы 290-125=165 тыс. , т. К машиной владели менее 3-х лет. С этого года необлогаемую сумму подняли до 250 тыс.
#3
А квитанцию нельзя переделать на сумму, не превышающую 125000 рублей?
#4
У меня тоже бодяга. Надо уточняющую декларацию подавать за 2008 год. Потому как я декларацию то подавал, но не учел там проданное авто..
#5
Спасибо за советы, вроде вопрос решаем. Знакомый гаишник посоветовал обратиться в МРЭО, где батя регистрировал Спектру. Там в архивах могут найти его справку-счет о покупке машины, которую он был обязан сдать со всеми другими документами, и дать ему заверенную копию для налоговой!
#6
Ну насколько я владею ситуаций поскольку с 10 года пошли изменения.
Первый вариант искать салон. Найти можно поскольку все данные должны быть в той же налоговой, но начать нужно с владельца здания кто сдавал в аренду под салон, данные должны остаться по любому, и восстановить через их бухгалтерию, срок хранения бухгалтерских документов 5 лет.
Второй вариант заплатить налог: поскольку машина была в собственности менее 3-х лет то придется заплатить налог с разницы от 125т.Руб и до продажной, то есть около 21тРуб.
Но что то мне подсказывает что и в этом случае налоговая пытается развести, поскольку Ваш отец относиться к льготной части населения. Я бы этот момент по подробней проработал.
#7
Если фирма развалилась, то документацию никто хранить не будет.
Инвалиды при продаже имущества не имеют никаких льгот (Налоговый кодекс РФ).
#8
Второй вариант заплатить налог: поскольку машина была в собственности менее 3-х лет то придется заплатить налог с разницы от 125т. Руб и до продажной, то есть около 21тРуб.
#9
Если фирма развалилась, то документацию никто хранить не будет.
Инвалиды при продаже имущества не имеют никаких льгот (Налоговый кодекс РФ).
Отец пришел по другому поводу, есть льготы на инвалидов при уплате ТРАНСПОРТНОГО налога. Внимательнее читаем мой первый пост!
#10
А батя не собирался просить льгот от налога на продажу имущества! Он продал машину дешевле, чем купил. Вот только бумажку одну не сохранил, но это поправимо, как я написал выше.
Отец пришел по другому поводу, есть льготы на инвалидов при уплате ТРАНСПОРТНОГО налога. Внимательнее читаем мой первый пост!
Я отвечал не вам, а Карлсону. Это он писал о хранении документации и льготах. Внимательнее читаем ветку.
#11
///все рассказал. Те в ответ, если не можешь доказать, что купил дороже, чем продал, то плати... /// Че совсем охренели в ГНС, призумпцию никто не отменял, это их задача доказать что и скока стоит, сделать расчет и предоставить документально. Пускай шевелят булками, поднимают архивы бухгалтерии автосалонов, контактируют с ГАИ, там все бумажки при постановке предоставляются...
#12
Обычно достаточно написать заявление. В ГНС очень приветливы.. если конкретно - то в СВАО. Там прокатывают простоые письменные заявления. Документировать желательно, но не обязательно.
#13
Мыслю абсолютно также, о чем отцу сказал еще до создания темы. И про призумцию, что он не должен ничего доказывать и про письменное заявление… Но он человек пожилой, его там загрузили по полной, что если не будет справок, то заставят платить вплоть до суда. Поэтому сначала попробует выудить копию справки-счета о покупки через МРЭО, а если не получится, то будем искать нового владельца, возможно он ему все бумажки отдал…
Если ничего не получится, то еще раз порекомендую написать заявление, где все описать и приложить те документы, которые есть. Пусть они сначала письменно ответят, что от него хотят и на основании какой статьи Закона. О каком налоге идет речь, если он продал машину дешевле, чем купил.
#14
Я - бухгалтер, поэтому обсуждаемый вопрос знаю.
Логика Налогового кодекса такова: полученный доход облагается налогом. Но налогоплательщик перед исчислением налога вправе уменьшить свой доход на некоторую сумму, называемую вычетом.
В частности, можно использовать в качестве вычета покупную стоимость проданного имущества, но для этого размер вычета надо документально подтвердить (пп.1 п.1 ст.220).
Еще один вариант вычета - полностью сумма всего дохода. Но это при владении предметом более 3-х лет. Тоже требует документального подтверждения.
И последний вариант - вычет 125000 рублей (с 2010 года - 250000 рублей). Не требует документального подтверждения.
Презумпция невиновности здесь неприменима. Здесь нет обвинения в преступлении, есть только вопрос о размере налога.