Пневмосигнал (дудка)
Господа, никто не заморачивался установкой компрессора-рессивера со всеми выдуваемыми последствиями?
Появляется возможность установки пневмодудки, подкачки колёс, любых исполнительных механизмов с пневмоприводом.
Я вот пока озадачился подбором соответствующего набора комплектующих к этому девайсу.
Можно ставить готовый комплект от компаний VIAIR или BERKUT, но я не истчу лёгких (дорогих) путей, поэтому выкладываю пока свой виртуальный набор:
1. Насос - BERKUT R-17 (2 820 р.)(или тот же бренд с большей производительностью). Кстати умельцы приспосабливают компрессора кондея (300 $ б/у) вкупе с маслоотделителем и приводом от колена или электродвигателя.
2. Рессивер - VIAIR или BERKUT AT-025 (10 л) (5 000 р.), но по-моему это много и дорого. Я прикидываю рессивер от КамАЗа, от ПАЗа (1 100 р.) или корпус элементарного закачного порошкового огнетушителя типа ОП-4(з) (700 р.)(там давление держиццо порядка 15 атм, а опрессовывают их при 25 атм - этого хватит за глаза, требется 10 атм от силы).
3. Комплект подключения рессивера - BERKUT AHK-053 (2 800 р.) с пневмореле включения-отключения, манометром, проводами, шлангами, фитингами и т.п.)
4. Фурнитура рессивера - BERKUT KIT-005
5. Клапан электромагнитный - АТЭ-3 ЗИЛовский для сигнала (100 р.)
6. Дудки - С40В КамАЗовские (200 р.)
7. Шланг подкачки с пистолетом (по желанию).
Возникает резонный вопрос - почему всё это не покупется у одного поставщика? Например VIAIR продаёт всё это в одном комплекте, но цена в 15 000 р. настораживает в нынешних условиях, если не сказать жестче... Поэтому буду колхозить конструктор. Как замастырю эту приблуду выложу отчет.
Пы.Сы. Скептики начнут порицать - зачем тебе всё это надо?! Отвечу - хочеццо!!!
#1
Круто будет!
#2
Правильно молодца, только что бы не колхозить за 10К можно комплект купить, плохо искал
#3
Прикольно. Только не совсем понял а подкачка колес как реализована? И какие еще варианты применения подобного девайса?
#4
Интересно, а какие еще пневматические девайсы понадобятся? Домкрат? Распылитель? Бульдозерный отвал?
#5
Америкосы сделали так тынц
#6
Скептики начнут порицать - зачем тебе всё это надо?! Отвечу - хочеццо!!!
Ой, Митяй! Когда коту делать нечего, он пневмосигнал чешет...
#7
Ой, Митяй! Когда коту делать нечего, он пневмосигнал чешет... :)
+100
#8
америкосы сделали так http: //www. Youtube. Com/watch? V=_WceirKOQMg& feature=related
#9
Вот бюджетный вариант
:
тынц
#10
У меня дудка за 850 р. Плюс снять-поставить бампер. Окружающие довольны
#11
У меня дудка за 850 р. Плюс снять-поставить бампер. Окружающие довольны
#12
Стальная с компрессором
#13
Стальная с компрессором
я такую же, за 700 ре, отцу поставил, только вывел на отдельную кнопку... сильно громко гудит.
#14
Закончил отчет о пневмосистеме. Но не допру, как вставить фотки в текст. В WORD - формате текст с фотками готов, а на сайт копируется только текст без фоток. Помогите пожалуйста...
#15
Закончил отчет о пневмосистеме. Но не допру, как вставить фотки в текст. В WORD - формате текст с фотками готов, а на сайт копируется только текст без фоток. Помогите пожалуйста...
Залей фотки на какой-нить хостинг (напр. ipicture) и оттуда уже вставляй ссылки на фото в нужное место текста.
#16
Закончил отчет о пневмосистеме. Но не допру, как вставить фотки в текст. В WORD - формате текст с фотками готов, а на сайт копируется только текст без фоток. Помогите пожалуйста...
Как делал я:
Сохранить из ворда в формате HTML, при этом фотки сохранятся в отдельной папке.
В новый пост закачать сначала фотки как аттач, при этом в каждом аттаче будет предварительный адрес.
Вставить текст, заменить ссылки на фото, взяв их из предыдущего пункта.
#17
Вот и закончились мытарства с моей задумкой.
Первым делом был приобретен насос «Беркут R-17» в Интернет магазине (2700 руб.). Некогда шастать по автоточкам и искать его – привезли, так сказать «с доставкой на дом» (работу). Заказал R-17 из соображений компактности, производительности, максимального давления и надежности. В более серьезные джипы (у которых под капотом места поболе) ставят R-20. Компрессор делается на одном конвейере с Штатовским VIAIR и конструкция аналогичная. Кстати интересная (такую же конструкцию имеет компрессор пневмоподвески от AUDI A8) – компрессор поршневой, но вер[мат]я головка шатуна выполнена заодно с поршнем. Отсутствие одного лишнего шарнира – повышение надежности. Уплотнение поршень-цилиндр выплнено сферическим тефлоновым кольцом, но чистота всасываемого воздуха – ключевой фактор, об этом ниже. По отзывам и качество приемлемое.
Приятно, что с «Беркутом» в комплекте поставляется витой шланг с манометром для подкачки колес и быстросъемным переходником.
#18
Забегая вперед скажу, что от штатного манометра со штуцером подкачки я отказался. Штуцер хоть и с возможностью стравливать лишнее давление в шине, постоянно открыт. Соответственно постоянно стравливал давление из ресивера. Купил обычный пистолет для подкачки с курком, кнопкой стравливания и манометром (700 р. ), плюс ещё один быстросъемный штуцер (200 р. ) под пистолет для витого шланга.
#19
Давление есть чем создавать, вопрос где его «хранить». Нужен ресивер. Фирменные дюже дорогие, да и размеры мне не подходили (пузатые они и разместить их где-либо проблематично с нашими скудными свободными нишами). Рассматривал варианты ресиверов от КамАЗа, ПАЗа, МАЗа – великоваты. Углекислотный огнетушитель хоть и мощный (до 120 Атм), но тяжееелый. Остановился на простом – огнетушитель порошковый закачной ОП-4(з) (700 р. ) (т.е. не баллон с патроном высокого давления внутри, а тупо закаченный резервуар с порошком, отличается от первых наличием манометра), т.к. давление опрессовки у него составляет 24 Атм, а давление в моей системе будет не более 10 Атм (кстати рабочее давление в огнетушителе 12,5 Атм). Объема в 4-5 литров показалось достаточным для моих пока скромных потребностей и я, как потом выяснилось, не промахнулся.
#20
Но баллон – это пол дела. К нему требовалась фурнитура: магистраль высокого давления, аварийный клапан сброса давления, кран для слива конденсата, штуцеры, тройники и реле давления. Прошерстив сеть, был найден Беркутовский же набор для подключения ресивера (2 800 р. ) и VIAIRовский комплект фурнитуры для ресивера. В принципе наборов существует три вида на разное рабочее давление от 7 до 10 Атм, но по-скольку для пневмосигнала достаточно 5 Атм, а накачки наших шин этого, и подавно, достаточно остановился на комплекте TG-56 c рабочим давлением 85/105 PSI.
#21
Дудки, на первое время, взял КамАЗо-ЗИЛо-МАЗовские (200 р. ) и клапан на 12 В от ПАЗа (для системы открывания дверей) (750 р. ).
#22
Сборка системы началась с огнетушителя. На очередном гидроконсилиуме с изрядным возлиянием крепких, и не очень, спиртных напитков был выпущен заряд порошка в небо – красиво! Огнетушитель разобран, промыт, просушен. С бронзовой части, которая вворачиватся в баллон удален курок с клапаном, манометр и шланг. Вместо штока клапана установлен болтик на 10 мм с прокладкой (нарезал резьбу в отверстии, откуда выходил шток клапана) – заглушка. Вместо манометра ввернут латунный уголок от топливной рампы ГАЗовских впрысковых движков – это для выхода давления на потребители. Напорная магистраль от компессора вошла на место бывшего шланга огнетушителя с соплом. От неё остался только стальной штуцер, в котором я сделал обратный клапан (подпружиненный шарик, притертый изнутри к штуцеру) для того, чтобы давление ресивера не обрушивалось на рабочий клапан компрессора. И клапанам в компрессоре легче и ему сделать первый оборот, не преодолевая остаточное давление ресивера. В баллон вварены две гайки в донышко для аварийного клапана и сбоку для крана слива конденсата. Самое сложное было найти метчик на коническую резьбу ¼”. Такую резьбу имеют все цанговые штуцеры для гибкой магистрали высокого давления (толстая пластиковая трубка), хотя попадаются и на 1/8”. В заключение, баллон был выкрашен серым молотковым Хамерайтом изнутри (конденсат скапливается – ресивер ржавеет) и снаружи, той же краской покрашены и все кронштейны, которые потребовалось изготовить из листовой стали для размещения компонентов системы.
Первичная сборка и опрессовка происходила в, так сказать, лабораторных условиях, на столе. Компрессор давление нагнал. Как полагается, выключился. Я начал лазить с кисточкой и мыльным раствором на предмет течей. Хоть и говорят, что пневмосистема заведомо негерметична, я добился минимальных течей. Собирал все пневмосоединения на герметике и «Тангит-Унилоке». Небольшая протечка осталась в быстросъемном штуцере, который предназначен для подкачки колёс, но я пока смирился с включением компрессора на 20 секунд раз в 45 минут.
Пришло время для установки всего этого на Хай. Пришлось наморщить ум куда вкорячить компрессор. В салон не хотелось, он хоть и малошумный но в салоне ему не место. Под капотом, как оказалось, свободного пространства тоже не завались! В итоге примостырил его через кронштейн из 3 мм стали на левый передний лонжерон под площадкой аккумулятора. Там очень кстати оказалось два резьбовых отверстия, лишних дыр не сверлил.
#23
Воздух для компрессора взял из корпуса воздушного фильтра. Выбрал трубочку, которая идет напрямую в фильтр без адсорбера, через пластиковый тройничек силиконовой вакуумной трубкой подвел очищенный воздух к штуцеру компрессора. Штуцер был врезан в подпоршневое пространство корпуса компрессора, а все стыки компрессора загерметизированы.
#24
Ресивер не должен отедать полезное пространство в салоне, и не должен увеличивать габариты автомобиля в целом, уменьшать дорожный просвет и внедорожные потенциалы. Были задумки разместить его в заднем свесе под бампером продольно слева, но остановился на варианте между лонжероном и водительским порогом под брюхом. Крепил его двумя лентами из нержавейки к лонжерону.
#25
Реле давления с тройниками и быстросъемным портом для подкачки колес были размещены на стальном кронштейне и закреплены на правой передней чашке амортизаторной стойки. Контрольный манометр с основным выключателем компрессора нашел себе место на правой арке моторного отсека.
#26
Пневмосигналы сначала установил рядом с пневмореле. Надеялся что от грязи и сырости подальше для них будет лучше. Но громкость звучания получилась сопоставимой со штатными сигналами. И я перенес их вместе с электроклапаном под решетку радиатора вертикально, раструбами вниз. Клапан должен быть как можно ближе к дудкам, чтоб давление возрастало не постепенно, а сразу.
#27
Дудки пришлось дорабатывать. Расход воздуха у КамАЗовского сигнала просто сумашедший. По опыту дальнобойщиков, вместо толстой штатной мембраны, я установил в резонансную камеру пневмосигнала две мембранки потоньше из элементарных лезвий от бритвы. Звук стал более звонкий и сочный, и расход воздуха ощутимо сократился. В последствии заменю их на что-нибудь типа Hedley или Hella (в продаже они есть).
Все электропровода и пневмомагистрали были упрятаны в гофры, обмотаны черной изолентой ПВХ, подобно штатной проводке и закреплены черными пластиковыми хомутами к стоковым жгутам электропроводки. На рисунках компоненты системы обозначены стрелками.
Теперь про электрику. С наскока все скомутировать не получилось.
Силовой «+» идет напрямую с аккумулятора через предохранитель на компрессор. Силовой «-» естественно на массу.
Управляющий «+» (провод №2, красный) на реле давления идет с подрулевого переключателя управления головным освещением. Причем попутно выявился такой нюанс, что при выключенном зажигании там ничего нет, при автозапуске появляется «+» на 15 секунд (по морозам прогревает аккумулятор, включая компрессор), потом «+» пропадает пока заводится двигатель, и появляется после запуска. При этом компрессор догоняет давление до нормы и выключается.
Управление пневмосигналом осуществляется независимо от штатного электросигнала. Чтобы не гудеть постоянно электрикой и пневматикой, пневмосигнал срабатывает при мигании дальним светом.
#28
С управлением пневмосигнала вышла заковыка. С подрулевого переключателя был взят «+» (оранжевый провод №1), в момент мигания фарами на нем появляется «-». Таким образом к пневмоклапану клаксона подходят два «+» (клапан закрыт) и управление пневмосигналом осуществляется не привычным плюсовым проводом, а «-». Но, как выяснилось, при подключении системы я накосячил. Мозги управления кузовным оборудованием скомутированы так, что при выключенном зажигании возникает обратная цепь по которой ток попадает на ближний свет фар. Этот косяк был устранен включением в цепь управления пневмоклапаном диода, который я упрятал в цилиндрический корпус предохранителя (бывают такие из двух половинок). Диод и препятствует возникновению обратной цепи.
Ну и на последок пару историй из опыта эксплуатации пневматики.
Один раз попыталась поджать к бордюру здоровенная фура. Было это на слиянии Яблочкова и Руставели, там сливаются два потока. Толи водитель фуры не заметил меня, толи подумал, что я «очкану» и приторможу, пропустив его. Пришлось гуднуть из всего, что может гудеть. Фура тормознула так, что чуть кабина не отвалилась. Наверно подумал, что поджимает такого же длинномера. А когда я проскочил перед ним и он увидел, что его обгудело, он тоже мне просигналил своей пневматикой. В общем я успешно себя обозначил и фурой был пропущен, чего и добивался!
Пришли морозы. После очередной мойки машины, мне, видимо, залили дудки. Их естественно прихватило и пневмосигнал естественно пропал. Спасла WD-40, которой щедро пролил дудки и заодно в трубку забора воздуха прыснул, чтоб смазать компрессор. Всё восстановилось и загудело опять.
Зря на дорогах из пневматики не сигналю, но если какое хамло без поворотника пытается втиснуться, есть чем поставить его на место!
Удачи на дорогах. Без дырок в талоне и баллоне!
#29
Вот это отчет!
#30
Я старалсо!!!
#31
Респект и Уважуха! Отличный отчёт, да и сам девайс думаю очень даже полезный... Мне лично очень импонирует, когда ищетжности, и по повторяемости и по бюджету умнее и талантливее, чем то, что предлагают фирмачи... МолодеЦ!!! На прошлой машине я ставил дополнтельный сигнал, только электричесий, он включалсяс задежкой, после основного, ~0,8-1 сек. Т. Е. Просто "бибикнуть", срабатывал штатный, а если в сердцах двавил на клавишу, чеерез 1 сек включалась вся какокофония... Могу скинуть схемку.
#32
Респект и Уважуха! Могу скинуть схемку.
Спасибо за похвалы. Буду весьма признателен за схемку. Скиньте пожалуйста.
#33
Достойно уважения! Здорово!
#34
Молодца!
#35
Здорово! Осталось только все это оформить в отдельный блог для наглядности.
#36
Абалдеть!
Супер респекты за пытливость ума, изобретательность и "по косточкам" разложенный отчет! Класс! 
#37
Снимаю шляпу, сэр!!!
#38
тынц
#39
А у меня с наступлением зимы перестал дудеть. Кажется подтравливает воздух. Что сказать Кетай!!!
#40
А у меня с наступлением зимы перестал дудеть. Кажется подтравливает воздух. Что сказать Кетай!!!
Возможно конденсат. У меня стоял, так я с ним зимой мучался постояно, снял и поставил обыкновенные.
#41
Здорово! Осталось только все это оформить в отдельный блог для наглядности.
По просьбе благодарных читателей выкладываю...
тынц