Мойка двигателя (снаружи).
Респекты: 0
Всегда перед зимой или продажей мыл двигатель и подкапотное пространство. Летняя пыль, грязюка, следы ремонтов, короче хочу помыть, а вроде боязно: электронника всякая и прочее(это же не Пассат). Кто мыл, поделитесь пожайлуста, как заводится после мойки и какие места для мойки не желательны.
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 8012 просмотров
#1
Лучше не мыть, с каждой мойкой двигатель только ухутшается!
#2
Я мою керхером на даче. Закрываю аккумулятор и генератор пакетами. Потом оставляю с открытым двигателем высохнуть полдня.
#3
я мою керхером на даче. Закрываю аккумулятор и генератор пакетами. Потом оставляю с открытым двигателем высохнуть полдня.
А химию какую-нибудь добавляете? Я всегда мыл на автомойках, там ждать полдня не дадут.
#4
Я мыл, побрызгал какой то вонючей жидкостью и обдал кёрхером. Некоторые колодки закрыл скотчем. Особо не ждал пока высохнет. Завёл. Поехал. Всё харашооо.
#5
А химию какую-нибудь добавляете? Я всегда мыл на автомойках, там ждать полдня не дадут. : -)
ага, что-то из брызгалки брызгаю, название не помню. Полдня двигатель просто сохнет чистый.
#6
Лучше не мыть, с каждой мойкой двигатель только ухутшается!
можно узнать, что конкретно ухудшается?
#7
Я мыл на мойке все подкапотное пространсво у второй машины Мицу Спорт. Ничего не закрывали, сначала пролили все спецжидкостью, а когда малость откисло, смыли керхером. Потом продули воздухом места контактов электропроводки и машина нормально завелась...
#8
У меня был случай, лет 12 назад. На Волге 402 движок помыли, продули, выехал из мойки, проехал километр и встал, причём конкретно. Куды идти и чаво делать? С тех пор стремаюсь, но процедуру мойки считаю нужной.
#9
А с чего встал? Причину нашли надеюсь )
#10
А с чего встал? Причину нашли надеюсь )
Попала вода под крышку трамблёра, да как то чуднО. Сам трамблёр вроде сухой, а крышка(изнутри) вся сырая, что то типа конденсата.
#11
Я мою на даче, аппаратом. Распыляю из опрыскивателя средство д/бесконтактной мойки, жду 5 мин, смываю. Сначала закрывал генератор, теперь приноровился на него не брызгать
Результат - чистый движок
На Ниве тоже мою, Фсё заводится и работает..
, приходицца наносить распылителем..
ОФФ : Насчёт бесконтактной мойки - средство Pink Foam рулит, последний раз мыл машины щёткой-губкой полгода назад... Флакона хватает на 10 моек, стоит 170 р. , жаль только пеногенератор на моём бытовом аппарате хорошую пену не делает
#12
Лучше не мыть, с каждой мойкой двигатель только ухутшается!
И что же в нем ухудшилось? наверно динамика или воду впитывает?
Всегда свои авто старался держать в чистоте, в том числе и подкапотное пространство.
Не из каких либо гигиенических соображений, а просто мне приятно ездить на чистой машине, в том числе и когда под капотом чисто. А мойку подкапотного пространства считаю просто не обходимой в зимний период, когда всякой дрянью дороги поливают, что бы потом не было тем для обсуждения в клубе, типа "помогите что то с эклектикой"
При мойке закрывается по возможности:
Колокольчик сигналки
Генератор
Все остальные блоки, в том числе и блок предохранителей совершенно нормально переживает мойку под давлением, если только не давать на них прямой напор. Ну а с дурре , сами знаете что сломать можно, при неправильно выбранном давлении и кривых руках можно помыть машину вместе с краской и молдингами.
#13
Ну а с дурре , сами знаете что сломать можно, при неправильно выбранном давлении и кривых руках можно помыть машину вместе с краской и молдингами.
Не поверите, недавно стоял на мойке, моют сразу три авто. Передо мной стоит синяя десятка, мойщик медленно идёт по кругу и смывает пену. И вдруг синее крыло и синяя дверь на моих глазах превращаются в ЗЕЛЁНЫЕ!!! У хозяина шок, первая мойка и такой сюрприз...
#14
Последние лет 8 мою мотор мойкой высокого давления сам на даче на всех домашних трех машинах. Перед мойкой использую аэрозоль для очистки двигателя. Желательно только не направлять струю на узлы типа генератора, шкива кондиционера и большие разьемы. Кстати очень полезно дважды в году мыть или продувать радиаторы кондиционера и двигателя, но аккуратно, так как строя высокого давления запросто мнет алюминиевые соты.
К стати пользуюсь и другим способом, который совсем безопасный и расходует минимум воды - берется компрессор с давлением на 4-6 атм и пистолет к нему с подсосом жидкости и двигатель (предварительно облитый составов для очистки) моется воздушно-водяной смесью. На мой взгляд эта мойка даже эффективней, да к примеру для радиатора она точно лучше.
#15
Я мою на даче, аппаратом. Распыляю из опрыскивателя средство д/бесконтактной мойки, жду 5 мин, смываю. Сначала закрывал генератор, теперь приноровился на него не брызгать Результат - чистый движок На Ниве тоже мою, Фсё заводится и работает..
про распылитель поподробнее можно? и где эту пену купили?
#16
Химию на даче распылять я не буду, ибо и сам летом босиком и дети, а яблони, ягоды, огуреки и прочее. Да и вообще всё уже вокруг загажено и так без меня. Мыть надо в спец. Местах(автомойках) или в гостях. Вот бы кто пригласил...
#17
Я мою на мойке! Закрывается только блок сигнализации (накрывается пакетом).
а вообще двигатель рекомендуют мыть не чаще одного раза в год (где слышал не помню)
#18
про распылитель поподробнее можно? И где эту пену купили?
1) можно: Обычный дачный опрыскиватель объёмом 1.5 л. с насосом, создающим давление в ём
2) Средство нашенское, купил в автомагазине, PINK FOAM, то бишь "розовая пена" называеццо. 0,5 л. - 170 р. Есть и в 5 л. канистрах. Моет действительно хорошо. Вот.
#19
я мою на мойке! Закрывается только блок сигнализации (накрывается пакетом).
а вообще двигатель рекомендуют мыть не чаще одного раза в год (где слышал не помню)
Это сирену закрывают пакетом
Двигатель мОю по мере загрязнения, субъективно определяя степень зас..атости