$ Acura MDX V2 - море информации   $ Установка музыки, охраны, Вебасто   $ Книжки Highlander и Kluger  

запуск двигателя

Респекты: 0

Иногда стартер вообще не запускается или запускается с запозданием. Поворачиваешь ключ зажигания в положение Стартер и не отпускаешь обратно некоторое время (может доходить до 10-15 секунд) и только потом срабатывает стартер. В чем может быть дело? Копался на разных форумах и ничего не нашел. Может ли кто подсказать?

#1

Респекты: 0

У меня была такая проблема , но щас устранилась сама собой! Из проделанных работ только замена свечей на ZEX и замена масла!

#2

Респекты: 0

Где-то контакт пропадает, вероятнее замок, не исключается реле стартёра, стартёр и провода(может какой разъём недоткнут). А вобще гадать можно долго.

#3

Респекты: 0

Полностью согласен с kvalvik, проблемма не та что бы сама проходила, ... Нужно искать, а то может как всегда в ненужное время и в ненужном месте подвести... Удачи, !!! Как найдешь причину сообщи ведь, интересно

#4

Респекты: 0

Вот прям в тему залез))) После юга (сентябрь) началась такая беда: втыкаешь ключ, поворачиваешь - 0 эмоций, только сзади гудит чето (насос чтоль топливный) стартер делает вид, что его нет))) Сначала думал, что разрядил аккумулятор (был случай на юге - соблазнился на полстакана их вина один запах хмеля нет, еду домой, вижу впереди Гайцы при параде, остановил на обочине, закрыл и ушел домой, вечером пришел и не заводится, думал орала сигналка (трасса в метре, фур навалом), посадила аккум), но после 5-6 поворачиваний ключа стартер бодро закрутил, типа "А вот и я! "", тогда возникли сомнения, что это аккумулятор... В общем некогда все и месяц так с 5-10 раза заводил... Вот сейчас все утро тыркаю облом, полез на сайт и вот темка)) Че смотреть-то, своими силами можно че проверить? Не хочу шокировать соседей эвакуатором ( не престижно это для тойоты))) Если можно, опишите куда лезть? (датчик стартера проверить на работоспособность можно как? В общем все советы дороги.

#5

Респекты: 0

Ну что тут подсказывать??)) Разбирать замок зажигания надо и пробовать заводить его без ключа.. то есть как в фильме замыканием проводов, НО только по схеме надо смотреть провода, сами не лезьте туда. Если есть книжка по ремонту машины, то можно самому разобраться. Или вот ещё.. Отсоединить все провода от замка, пометив где какой был, и при помощи мультиметра прозвонить замыкаемые контакты согласно схемы. Хотя можно попробовать замок разобрать да контакты почистить, если это реально.

#6

Респекты: 0

Я конечно не знаю, просто советуюсь - если замок, то почему, когда долго держишь ключ в положении стартера он потом заводится? Мало похоже на замок, вот если защита какая-то... (топливный насос-то работает или чего там гудит... ) а нет в хае защиты, если например банально топливный фильтр забит и нет давления бенза? Будет он стартер крутить?
P/S кстати завел - подержал секунд 15 и стартер схватил...

#7

Респекты: 0

А время задержки до старта всегда одно и то же?

#8

Респекты: 0

Не замерял, но если и есть разница, то немного, а как это влияет? Если забит фильтр, например, то пока не наберет давление... Насос-то гудит пока не заведется... Еще то, что я на газу езжу, бензин на завод только, ну раз в 2-3 недели мож проеду километров 10 на бензине, вот и грешу на фильтр, поэтому, логически так думаю, что не похоже на электрику - там либо есть контакт, либо его нет, либо если потрясти))) а тут завидное постоянство...

#9

Респекты: 0


Lex2107

не замерял, но если и есть разница, то немного, а как это влияет?


У вас весьма далёкие познания в электрике, и если вам не поможет реальный электрик, боюсь вы не решите данную проблемму.

#10

Респекты: 0


kvalvik

У вас весьма далёкие познания в электрике, и если вам не поможет реальный электрик, боюсь вы не решите данную проблемму.

вот спасибо))... Хай никому не нужен?)))

#11

Респекты: 0

Вчера такая же фигня была с машиной. Жена позвонила с работы, сказала - не включается стартер, приезжай. Вообще-то это был уже второй раз, после того как похолодало. Первый раз ей помог водитель с работы завести двигатель, тоже с ее слов держал ключ в положении "Стартер" секунд 15 - 20.
Я тоже сначала пошел по этому пути но стартер так и не включился. Пришлось лезть под капот. Снял крышку блока реле и предохранителей. На крышке внутри есть наклейка с расположением релюшек и предохранителей. Нашел реле стартера, стал снимать, и крышка реле оказалась у меня в руках. Видать при установке сигналки ее крепление на релюшке сломалии. С помощью плоской отвертки, снял релюху. На улице было темно, поэтому было плохо видно в каком она состоянии. Аккуратно отверткой пошевелил якорь реле, и установил все на место. При заводке было слышно, как два раза щелкнуло реле бензонасоса (включился, а потом выключился), потом ключ на "стартер", после чего сработало реле стартера и машина завелась. Теперь в выходные посветлу посмотрю блок реле еще разок, так как непонятно где причина несрабатывания стартера - в самой релюхе, или где-то в плохом контакте цепи стартера.

#12

Респекты: 0

На рисунке, под номером 5 - релюшка стартера. (Toyota Kluger V, 1MZ, 4WD)

Прикрепленный файлРазмер
блок реле Kluger_V_1ZM.jpg80.15 кб

#13

Респекты: 0

Тема Промблемныи запуск

#14

Респекты: 0


МЛ 320

Тема Промблемныи запуск

а мы про что? если это запуск без проблем, то это не форум тойоты))

#15

Респекты: 0


bosscomp

Вчера такая же фигня была с машиной. Жена позвонила с работы, сказала - не включается стартер, приезжай. Вообще-то это был уже второй раз, после того как похолодало. Первый раз ей помог водитель с работы завести двигатель, тоже с ее слов держал ключ в положении "Стартер" секунд 15 - 20.

Все один в один, вплоть до сломанного корпуса релюхи (у меня она синяя, денсо), но шевеление, прозванивание и т.п. с этой релюхой эффекта не давало. проверь, мож просто совпало, что завелось после релюхи...

Сегодня опять с утра ни в какую, минут 40 тормошил, забил, позвал знакомого электрика ну хоть глянь - 2 головы лучше, в обед пришли, закон подлости: сунул ключ - завелась без всяких секунд сразу и бодро. Он говорит, однозначно что-то со стартером. Я офигеваю от этой блуждающей поломки))

#16

Респекты: 0

Сегодня думал по этому поводу... Чтобы исключить релюху, можно замкнуть перемычкой ее контакты 3 и 5. Или измерять напругу на этих контактах в положении ключа "Стартер". В "букваре" можно глянуть схему запуска двигателя. Там нет никаких сложностей, кроме "выключателя запрещения запуска", который Активируется если селектор АКПП находится в положении отличном от P или N. Теоретически, Есть подозрение на релюху. Неисправность начала проявляться с наступлением отрицательных температур на улице. Думаю, что в релюшке, после остывания двигателя, стал образовываться конденсат, который, замерзая, стал препятствовать нормальной работе втягивающего контакта реле. Если подержать некоторое время ключ в положении "Стартер", то От Выделяющегося тепла в катушке реле, замерзший конденсат тает, и релюха начинает работать как положено. Двигатель запускается, через некоторое время. Но, все это только предположения. Сегодня претензий к запуску двигателя небыло. Да и температура на улице была около -6. Завтра посмотрю при дневном свете блок реле и предохранителей. Может чего и выясню.

#17

Респекты: 1

Сменил 4 тойоты но с проблемой запуска столкнулся впервые. Время запуска разное иногда до 1 минуты. Иногда выдернешь ключ через 5-10 минут пробуешь - с полпинка схватывает

#18

Респекты: 0

Проблема решилась заменой аккумулятора. Тут однако, если аккумулятор просажен, стартер умирающе не гоняет как в ТАЗах, что меня и сбило с пути истинного...

#19

Респекты: 0

Больше 3-х недель машина заводилась без проблем. Сегодня стукнуло -20С. Автозапуск стоял на -18С. Когда температура движка опустилась до этого значения, двигатель должен был запуститься, но брелок лишь пропиликал, сообщив о неудачном запуске. Пошел к машине. С ключа тоже не захотела заводиться. Целенаправленно вскрыл крышку блока реле и предохранителей под капотом и пошевелил реле стартера, не вынимая его из гнезда. После этого машина завелась без проблем. Так что в моем случае подтверждаются пока мои догадки. Будем смотреть дальше. Потеплеет, попробую смазать подвижные поверхности реле маслом, или WD-40, и загерметизировать реле.

#20

Респекты: 0

Реле не смазывается, только меняется на новое.

#21

Респекты: 0


alltu

Реле не смазывается, только меняется на новое.


Да конечно, щаз!? Смелое утверждение! Еще как смазывается!

#22

Респекты: 0

WD-40 - отличный диэлектрик, если попадёт на контакты то реле щёлкать будет а работать нет.

#23

Респекты: 0


Yury2008

WD-40 - отличный диэлектрик, если попадёт на контакты то реле щёлкать будет а работать нет.


Да почему-же? Будет работать. WD-40 не изолирующий лак, а чистка.

#24

Респекты: 0

На контакты никто не собирается наносить смазку. Естественно, они должны остаться сухими и чистыми. Хотя и для них существует современная "химия", как например такая тынц (не сочтите за рекламу, сам не пользовался, и пока не собираюсь). Смазывать, в микро дозах, собираюсь только возможные места залипания якоря после полной просушки реле.

#25

Респекты: 0

Попытаюсь уточнить симптомы: ключ на старт - приборка светится - щелчок под капотом - старта нет... И так несколько раз? Точно могу сказать - это проблема с пятаками во втягивающем. Сам год назад столкнулся, а к зиме стал сбоить автозапуск. Решил заменой втягивающего - отдельно медные пятаки к стартеру 1MZ по каталогу не идут. Можно конечно подобрать c RX, но не стал париться - простой машины - допустить такого не мог. После проблема исчезла. Менял сам - 40 минут аккуратной работы. Доступ сверху, снимаем воздушный фильтр - под ним на 2-х болтах стартер. Незабываем подключить разъемы электрики... Удачи!

#26

Респекты: 0


bosscomp

Да конечно, щаз!? Смелое утверждение! Еще как смазывается!


Если реле не работает, его меняют.
Остальным, удачи в смазке.

#27

Респекты: 0


alltu

Если реле не работает, его меняют.
Остальным, удачи в смазке.


+1

#28

Респекты: 0


Yury2008

+1

Знаем такой подход к проблеме. Некоторым, если переполнилась пепельница, сразу хочется и машину заменить на новую!
В данной теме мы ищем причину неисправности, а уж менять реле или не менять - каждый решает сам.
Диагностирование неисправности коллективным способом - это один из эффективных методов решения проблемы. А тупо менять детали, которых еще нет в наличии, и которые стоят приличных денег может и обезьяна.

#29

Респекты: 0


bosscomp

Знаем такой подход к проблеме. Некоторым, если переполнилась пепельница, сразу хочется и машину заменить на новую!
В данной теме мы ищем причину неисправности, а уж менять реле или не менять - каждый решает сам.


Такое реле в любом автомагазине до 100 рублей, четырёхконтактное, 30 А. А можно ещё попробовать перегоревшие лампочки ремонтировать, это если делать нечего. Я, например, тупо меняю.

#30

Респекты: 0

Родное реле стоит в районе 1000 руб. А вот китайчатину за 100 руб. Я точно ставить не буду. Да и не уверен, что оно подойдет на 100% в разъем. А когда у человека, где нибудь в далеке от цивилизации машина встанет, где ж он реле искать то будет? Зато будет знать где что посмотреть, чтобы оживить дрыгатель. Поэтому, побольше полезной информации по теме, если есть что сказать!

#31

Респекты: 0

Я имел в виду тему в поисковике"Промблемный запуск" Анологичная фигня была, там все решилось сначала ремонтом пятаков на втягивающем реле, затем через 1 мес ремонта, заменой стартера вместе со всей лабудой.

#32

Респекты: 0


Yury2008

Такое реле в любом автомагазине до 100 рублей, четырёхконтактное, 30 А. А можно ещё попробовать перегоревшие лампочки ремонтировать, это если делать нечего. Я, например, тупо меняю.

За сто рублей китайщина в них даже меди мало, клацнет раз десять и на помойку.

#33

Респекты: 0

В последнее время стал сталкиваться с подобной проблемой.
Подскажите кто как решил проблему?

#34

Респекты: 0

Согласен с Юрием, что по логике проблема должна решиться заменой пятаков во втягивающем реле или заменой самой релюхи. Но у меня было несколько раз на Цефирике, когда селектор не довтыкал до конца парковки. Видимо оставался зазор на микровыключателе, он не замыкался и блокировал подачу электричества на стартер. Чесслово было блин.

#35

Респекты: 0

Три месяца назад, сделал приспособу для проверки реле стартера, схему прикрепляю. Смысл: снять электрические сигналы с контактов реле и подать их на светодиоды. Так можно удостовериться, что все необходимые напряжения присутствуют на данных контактах. Однако, пришлось поставить аналогичное реле от Нивы-Шевроле, так как у него, в отличии от родного нет "юбки", и это не мешает проводам пробника. Заметил, что через некоторое время после первой установки шевролетовской релюхи, запуска стартера не произошло. На всякий случай пошатал разъемы жгутов проводов подходящих к блоку реле. После этого уже четвертый месяц, дрыгатель заводится без проблем. Летом посмотрю более внимательно на эти разъемы.

Прикрепленный файлРазмер
реле стартера схема проверки.jpg41.67 кб

#36

Респекты: 0


bosscomp

Три месяца назад, сделал приспособу для проверки реле стартера, схему прикрепляю. Смысл: снять электрические сигналы с контактов реле и подать их на светодиоды. Так можно удостовериться, что все необходимые напряжения присутствуют на данных контактах.


Дуиал, думал и не понимаю зачем на реле с одним замыкаемым контактом три светодиода? Ну один светодиод паралельно обмотки(индикация подачи на реле напряжения), ну второй паралельно контактам(замкнуты, не горит, разомкнуты горит). Зачем третий?

#37

Респекты: 0

Да вроде все просто. В положении селектора передач P или N, на контакте 2 реле должна быть "масса" (минус аккумуляторной батареи). Тогда Светодиод LED1, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 1, т.е. на обмотку реле. Светодиод LED2, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 3, т.е. на втягивающее реле стартера. Светодиод LED3, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 5. Отсутствие напряжений на любом из контактов 1, 3, 5, свидетельствует о неисправности реле стартера (например, на контакте 5 есть +12В, а на контакте 3 нет напряжения в момент включения стартера, следовательно не замыкается контактная группа 5 - 3, т.е. или отгорел контакт, или обрыв обмотки реле), или модуля реле (контакты 5, 1). Еще можно было установить светодиод для контроля выключателя запрещения запуска. Но, для этого пришлось бы лезть в электросхему авто с частичной ее разборкой. На практике, все три светодиода при включении стартера загораются одновременно, что свидетельствует о нормальной работе реле стартера. После окончания работы стартера светодиоды так же тухнут одновременно. Как то так.

#38

Респекты: 0

Опять не понял. Давйте я изложу свой вариант. LED 1 оставляем, как у вас. LED 2 выкидываем. LED 3 переключаем, то что у вас идёт на вывод 2 реле переключаем на вывод 3 реле. А теперь по вашему порядку:
В положении селектора передач P или N, на контакте 2 реле должна быть "масса" (минус аккумуляторной батареи).
У меня Светодиод LED1, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 1 и минуса на вывод 2 на обмотку реле. LED 3 негорит(если реле исправно).
У вас Светодиод LED2, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 3, т.е. на втягивающее реле стартера. Светодиод LED3, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 5.
У меня будет гореть LED 1, а LED 3 нет.
У вас Светодиод LED3, будет свидетельствовать о поступлении напряжения +12В на контакт реле номер 5
У меня будет горегь LED 3 или LED 1 (зависит от исправности реле и состояния выключателя запрета запуска.
Дальше
У вас Отсутствие напряжений на любом из контактов 1, 3, 5, свидетельствует о неисправности реле стартера
Но это неправильно, отсутствие напряжения на контактах 1, 5 свидетельствует об нарушении цепи питания к реле, В вашей схеме неисправность реле индицируется в том случае, когда LED 1 и LED 3 горят, а LED 2 нет.
У меня горит LED 1 и LED 3 ниесправно реле. Ничего негорит обрыв цепи к реле. Горит LED 3 и негорит LED 1 блокировка запуска или обрыв её цепи.

#39

Респекты: 0

Наверное, я неправильно предложение сформулировал. Если бы его не усложнял, то получилось бы так:"Отсутствие напряжений на любом из контактов 1, 3, 5, свидетельствует о неисправности реле стартера, или модуля реле. "
Теперь из практических соображений! Светодиодный индикатор я вывел из моторного отсека в район ветрового стекла, под краем капота, видного с места водителя. Согласитесь, что наблюдать одновременное свечение трех разноцветных светодиодов проще и легче, чем выяснять, какой из них не горит! Впрочем, я сделал как мне удобно. Может вам будет удобней, если сделаете по вашему. Вариантов много. Ваш, в том числе, "канает".
Ну а для меня, главное, при разработке пробника, было выяснение: поступает ли питание на втягивающее реле стартера, или нет? Дополнительная обвеска светодиодами контактов релюхи, это как некоторая опция для анализа ее возможных неисправностей .

#40

Респекты: 0

Как бы за двумя наблюдать проще, типа один зелёный другой красный. А вобще по двоичной системе двумя светодиодами можно контролировать четыре ситуации 0:0 0:1 1:0 1:1 (горит 1, негорит 0). Сответственно тремя девять ситуаций. В нашем случае двух светодиодов более чем достаточно.

#41

Респекты: 0

По поводу светодиодов. В своей конструкции я применил сверхяркие светодиоды. При этом, когда их испытывал, то выяснил, что ярче всего горит синий. Поэтому его и впаял для контроля напряжения на втягивающем реле стартера. С расстояния в 50 метров, из окна квартиры, я достаточно хорошо вижу момент запуска стартера автомобиля. Однако в солнечную погоду могут возникнуть трудности для такого наблюдения.