Смазка колесных шпилек
Респекты: 0
Лично я ни на одной своей машине шпильки не смазывал никогда, всегда откручивались. А тут недавно совсем менял колодки и сломал шпильку, по сему назрел вопрос.
Смазываете ли шпильки и какой смазкой?
Намедни беседовал по этому вопросу с диагностом нижегородской тойоты, он поведал, что тойота этот вопрос не регламентирует, но из главного московского офиса было указание смазывать высокотемпературной консистентной смазкой.
»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 16321 просмотр
#1
Я на каждой машине СЛЕГКА смазываю Литолом.
#2
Графитка самопальная, очень густая - очень тонким слоем.
#3
Я графитовой или медной смазкой слегка смазываю
#4
Я никогда не смазываю колесные шпильки и насколько помню Toyota категорически запрещает смазывать любыми смазками(жидкостями) элементы крепления колёс
#5
Я никогда не смазываю колесные шпильки и насколько помню Toyota категорически запрещает смазывать любыми смазками(жидкостями) элементы крепления колёс
В тойоте то официалы мажут.. нарушают?
#6
... Нарушают?
Это надо у них спросить...)
Я где-то читал, что при смазке шпилек нарушается момент затяжки колес т.е. правильным моментом колесо затянуть не получится, даже расчеты приводились.
#7
+1 AVATARy
абсолютно всё верно.
#8
1
#9
Наверное поэтому, у большинства приличных техстанций и шиномонтажей, есть услуга обработка ступицы и шпилек-болтов высокотемпературной смазкой
. В машине масса резьбовых соединений, которые постоянно находятся в масле и хочу заметить, ничего не откручивается без участия человека.
Может у кого и сливная пробка на ДВС выкручивалась? там тоже масло и вибрация постоянная при работе.
#10
Наверное поэтому, у большинства приличных техстанций и шиномонтажей, есть услуга обработка ступицы и шпилек-болтов высокотемпературной смазкой : -)
Услуга бесплатная?
Еще предлагают накачать шины азотом, любой каприз за ваши деньги...)
В машине масса резьбовых соединений, которые постоянно находятся в масле и хочу заметить, ничего не откручивается без участия человека.
Например?
Любые ответственные "резьбовые соединения" в авто имееют механический стопор, резьбовой герметик или самоконтрящиеся гайки.
Может у кого и сливная пробка на ДВС выкручивалась? там тоже масло и вибрация постоянная при работе.
Но на нее не действует крутящий момент и такие температурные перепады как на колесный диск.
Удержание колесных гаек от откручивания расчитано только лишь на силу трения в резьбе и месте контакта с диском, которое будет меньше при накладывании смазки и соответственно есть шанс отворачивания, как бы их не закручивали. Это первое.
И второе, при затягивании смазанной шпильки она затягивается сильнее чем сухая при одном и том же моменте, что ведет к вытягиванию резьбы и чрезменых напряжениях в шпильке в плоть до риска их разрыва при сильном нагреве дисков.
#11
Серьезный вопрос - смазка. Если речь о соединениях, разбираемых крайне редко, ею можно пренебречь: за один раз резьба не износится. Но на машине, особенно снизу кузова, трудно найти болты или гайки, не подверженные коррозии: поленился смазать - через год не открутить, впору "болгаркой" резать. Смазанный крепеж не только меньше ржавеет, но и меньше изнашивается при сборке-разборке. Не принимайте всерьез горе-теоретиков, которые будут грозить "самоотвинчиванием" смазанных болтов (особенно колесных! ). Если они затянуты, то при очень малых углах подъема винтовой линии (около 2°) в контакте стали со сталью происходит заклинивание (пленка лишней смазки выдавливается).
Будь "теоретики" правы, ни один мотор не смог бы работать - столько у него внутри болтов, винтов, гаек, буквально купающихся в масле, да еще выдерживающих беспрестанные вибрации!
Детали крепления колес работают в трудных условиях: удары, вибрация, переменные нагрузки, грязь, вода... К тому же их приходится многократно вывинчивать и завинчивать - при смене шин, проколах, балансировках и т. д. Несмазанная резьба изнашивается быстрее. Чем больше в ней трение, тем труднее уловить начало подлинного стягивания деталей. Если резьба сама по себе очень тугая, требует больших усилий на ключе, а соединяемые детали вроде бы состыковались, как определить, насколько надежно они стянуты? У девочки-автомобилистки, сменившей проколотое колесо, запаска болтается, молотобоец же способен сорвать остатки болтов. Поэтому повторим: если резьба исправна, то винт, болт, гайка, свеча, домкрат и т. п., пока не "уперлись" и не несут нагрузки, должны вращаться легко. В ремонтной литературе вы найдете рекомендуемые моменты затяжки резьбовых соединений, но помните, речь идет только об исправных."
Это выдержка из журнала.
Спорить я не буду, ибо зарекся давно в дискусии на данном форуме не вступать. Тут сплошные доктора тех-наук и профессора. Каждый сам для себя решает, что мазать, где и как))))Лично за мою 15 летнюю практику работы с колесами( это моя профессия), я случаев откручивания колес из за смазки не припомню.
#12
Серьезный вопрос - смазка. Если речь о соединениях, разбираемых крайне редко, ею можно пренебречь: за один раз резьба не износится. Но на машине, особенно снизу кузова, трудно найти болты или гайки, не подверженные коррозии: поленился смазать - через год не открутить, впору "болгаркой" резать.
#13
При затяжке болты должны быть чистыми и сухими. То же касается и посадочных мест на диске.
если руки не кривые и затяжка происходит без фанатизьма - проблем с откручиванием потом даже через год просто не будет. я никогда н смазывал и не буду смазывать - не вижу в этом необходимости. протсо со смазкой момент затяжки увеличивается - сопротивление ниже. а это не есть хорошо.
можно смазывать что угодно, конечно (главное, чтобы на конус шпильки смазка не попала), но .... я больше доверяю производителям, которые больше о своих машинах знают. но не мудрым мужам, которых отцы-деды учили смазывать всё подряд в ведре болтов со словами *девушка любит ласку, а машина - смазку*
#14
Из собственного опыта:
Смазка типа ШРУС или графитка/меднографитка (любая жировая основа) на витки резьбы не помешает.
Ни разу болты/гайки самопроизвольно не отворачивались. Но при смене колеса не было проблем.
Основное требование - смазка не должна быть гигроскопичной (например ЛИТОЛ не подойдет - впитывает воду).
Еще раз - все ИМХО.
#15
Тут сплошные доктора тех-наук и профессора.
Алексей, Ваша ирония здесь неуместна, мы же просто обмениваемся мнениями и каждый вправе остаться при своем.
Каждый сам для себя решает, что мазать, где и как))))Лично за мою 15 летнюю практику работы с колесами( это моя профессия), я случаев откручивания колес из за смазки не припомню.
Насчет "решает" так же, как "где и как"...)), я согласен, а насчет "откручивания из-за смазки"" могу сказать, что такой статистики никто не ведет, а вот машины с отлетевшими колесами видел неоднократно.
После шиномонтажек неоднократно приходилось, как докручивать колесные гайки так и откручивать ломая ключи. Поэтому взял за правило после каждой смены колес на шиномонтаже самостоятельно проверять затяжку колесных гаек моментным ключом.
#16
А кто из присутствующих затягивает гайки на колесах с динамометрическим или может видел такое в шиномонтаже или на сервисе?
#17
Динамометрическим(моментным) ключем пользуюсь лет 5-7, а на шиномонтаже такое видел раз или два.
#18
На СТО не видал ни разу.
Сам пару раз пробовал. потом прекратил - у меня усилие по ощущениям с динамометрическим ключом в принципе такое же, как и без ключа.
#19
Никогда не смазывал. Старался держать в сухом виде(особенно при шиномонтаже в дождливую погоду) шпильки с гайками. А динамометрического ключа на шиномонтаже не видел никогда.
#20
1
#21
1
#22
Никогда не смазывал. Последний(не люблю слово крайний) раз приезжал к мастеру весной и он открутив колесо попросил чтобы я больше в этот шиномонтаж не ездил. Он всем весом прыгал на ключе с рычагом на каждом болте. Колеса менял в период сезонного ажиотажа. Все закручивалось пистолетом. Уговорил меня купить динамометрический ключ и дозакручивать до конца самому, припугнув испорченными дисками.
#23
ИМХО Спорить безсмысленно каждый будет делать по своему разумению, но за 15 лет эксплуатации шпилек со смазкой небыло даже намека на отворачивание гаек и резьбу на шпильках не вытягивало!
#24
Алексей, Ваша ирония здесь неуместна, мы же просто обмениваемся мнениями и каждый вправе остаться при своем.
Насчет "решает" так же, как "где и как"...)), я согласен, а насчет "откручивания из-за смазки"" могу сказать, что такой статистики никто не ведет, а вот машины с отлетевшими колесами видел неоднократно.
Иронии нет. Я на полном серьезе и с уважением!.
Насчет статистики. Я руководитель шинного техцентра и поверьте, если у кого то из моих клиентов (а это не одна тысяча человек) отвалилось колесо, я бы о этом узнал первый.
Динамометрический ключ у нас используется в обязательном порядке при протяжке колес по окончании работ.
А нерадивых монтажников собственно, как и самих хозяев (которые бывает даже гайки конусом наружу сами закручивают) встретить всегда можно
#25
А кто может озвучить силу затяжки (по динамометрическому ключу)?
#26
Конечно, этой теме до обсуждений резины и моторного масла далеко, но только начало толи еще будет.
Возможно (почему возможно, поскольку достоверно не знаю) у производителя есть определенные рекомендации по этому поводу, и доверять у меня им нет оснований.
Но как человек разумный (как мне лично кажется), лично я все соединения стараюсь смазывать (без фанатизма).
Поясню на примере тех же колесных шпилек. Именно в этом конкретном случае закисания вроде как и не происходит поскольку материал однородный (сталь-сталь), а гайки как правило закрытые, то есть нет прямого попадания всего и вся что на дороге (имеется в виду закисания "насмерть" от сезона до сезона, все таки некие следы оксидов имеются) и тем не менее мажу графиткой или любой другой густой смазкой. Именно для того что бы не происходило вытягивание резьбы при затяжке.
Что касается других соединений под днищем авто, там тем более мажу, поскольку среда там как правило агрессивнее и если прикипит, то или горелка или болгарка.
Далее ИМХО
- Что же касается самооткручивания смазанных гаек, то простите, но это глупость.
- Момент затяжки: ни когда не задумывались, по какой причине ключи разных номеров у разных производителей имеют практически одинаковую длину (имеется в виду стандартный инструмент а не специализированный)? Именно из-за момента затяжки рассчитанного на определенный номер резьбы при средне статистической нагрузке. А все динамометрические ключи это конечно хорошо, но это как раз для тех узлов, где момент нужно выставлять очень точно что бы не повело деталь или не вырвало резьбу. Как пример головки блоков, где вы тянете стальной боль по силумину, да и сама головка силуминовая при большой площади контакта и ее может просто покоробить, или же узел требует более высокого момента затяжки для нормального функционирования. Именно по этой де причине есть крепление с фиксацией, что бы не тянуть до одури а применить средний момент затяжки и зафиксировать шпилькой или использованием само фиксирующегося крепежа. Если вернуться к колесам то практически все баллонные ключи имеют одинаковую длину (включая телескопические, в разложенном состоянии он нужен как раз для того что бы сорвать прикипевшую гайку(болт), а затягивать нужно в сложенном состоянии.)
#27
Конечно, этой теме до обсуждений резины и моторного масла далеко, но только начало толи еще будет.
Возможно (почему возможно, поскольку достоверно не знаю) у производителя есть определенные рекомендации по этому поводу, и доверять у меня им нет оснований.
хороший ответ на все академические выводы +100
#28
А кто может озвучить силу затяжки (по динамометрическому ключу)?
90-105? если мне память не изменяет (в МВО видео просто, как затягивали)
#29
90-105? если мне память не изменяет (в МВО видео просто, как затягивали)
фига се разбросик в 10%, так это и ручками можно поймать
#30
А тут вообще указано, что на все модели тойоты 110: тынц
#31
А вообще, придерживаемся таблицы

#32
А кто может озвучить силу затяжки (по динамометрическому ключу)?
Момент затяжки 105 Н*м или 10,7 кг*м. У меня стрелочный ключ и тяну примерно до 11кг.
Для интереса открыл японскую книжку, там немного другие цифры:

#33
Всем, спасибо!
#34
1
#35
Никогда не смазывал, не смазываю и никогда не буду смазывать ни болты ни шпильки колёс и никому не советую. С головой дружить надо когда что-то закручиваешь. Слишком хорошо тоже плохо.
#36
Какая-то ерунда, не могу загрузить фото с рабочего стола. Нажимаю-прикрепленный фаил
-обзор
-рабочий стол
-выбираю фото
-обзор
-прикрепить
Всегда так делал, а тут не загружаются, показывает, что загрузка идет, а потом ничего нет. Какие еще варианты есть?
Пока не получилось, еще в одной книге, дословно: Внимание! Болты должны быть чистыми и сухими. Ни в коем случае не смазывайте их перед вворачиванием смазкой или маслом!(восклицательные знаке в тексте, подчеркивают важность).
#37
Какая-то ерунда, не могу загрузить фото с рабочего стола. Нажимаю-прикрепленный фаил
-обзор
-рабочий стол
-выбираю фото
-обзор
-прикрепить
Всегда так делал, а тут не загружаются, показывает, что загрузка идет, а потом ничего нет. Какие еще варианты есть?
Может файл чересчур тяжёлый?
#38
1
#39
Вобщем поменял вчера шпильки, все и правда оказалось легко и просто. Осталось дождаться когда придут гайки, их найти на стальные диски целая проблема, нет нигде, а где есть - короткие
#40
Вобщем поменял вчера шпильки...
Ну и..., смазал? ))
#41
Ну и..., смазал? ))
+1
#42
+1
А с какой - такой радости вы решили,что шпильки у автора смазывались??????
#43
Та мы не решили, мы поинтересовались, а потом не все же надо серьезно воспринимать, конечно здесь интонации не услышишь. Но вот я понял, что AVATAR с юмором спросил, я поддержал. И вот почему-то мне кажется, что ты без юмора задал вопрос.
#44
Та мы не решили, мы поинтересовались, а потом не все же надо серьезно воспринимать, конечно здесь интонации не услышишь. Но вот я понял, что AVATAR с юмором спросил, я поддержал. И вот почему-то мне кажется, что ты без юмора задал вопрос.
Видимо я слишком (завуалировал)эту реплику-конечно это шутка.
#45
Только Михаил пропал, видно смазывает или смазку вытирает.
#46
Только Михаил пропал, видно смазывает или смазку вытирает.
Наверное пошел к сервисменам приводить приговор в исполнение(ведь скоро полночь а юриков все нет).ПЫ.СЫ юриками называю работников сервиса.
#47
Всем интересующимся - решил не смазывать, а впредь затягивать гайки штатным балонником
#48
Всем интересующимся - решил не смазывать, а впредь затягивать гайки штатным балонником
ЗАЧЁТ
#49
Всем интересующимся - решил не смазывать, а впредь затягивать гайки штатным балонником
А как-же момент затяжки,где динамометрический ключ.))))
#50
Ща, Миша, тебя разведут и на ключ, и на манометр, и на упоры для колес. Но ты темку затронул техническую, вот народ и подтянулся, скучно, сам понимаешь почему. Дальше здесь будет только юмор. Принимай правильно.
#51
А как-же момент затяжки,где динамометрический ключ.))))
Как раз сравнил усилия, наш родной баллоник до упора и еще чуть чуть как раз рекомендованные 103 момента
#52
Ща, Миша, тебя разведут и на ключ, и на манометр, и на упоры для колес. Но ты темку затронул техническую, вот народ и подтянулся, скучно, сам понимаешь почему. Дальше здесь будет только юмор. Принимай правильно.
Скучно, это верно, прыгнул в яму с монтировкой, пошевелил там, тут и еще вооон там, итого за 2 года в России ничего не изменилось, все на месте, все крепко прикручено, нигде люфтов нет. Только колодки с шпильками да с жижами и фильтрами остается менять:))
#53
Как раз сравнил усилия, наш родной баллоник до упора и еще чуть чуть как раз рекомендованные 103 момента :)
#54
Вобщем поменял вчера шпильки, все и правда оказалось легко и просто. Осталось дождаться когда придут гайки, их найти на стальные диски целая проблема, нет нигде, а где есть - короткие : -D
покупал в первом же попавшемся магазине. Брал для литых дисков, но после сезона езды на летней и при переобувке на зиму (она на родной штамповке) родные гайки, куда то подевались, так те, что подбирались к литым очень даже и на стальные встали.
Не считая длинны шпилек, гайки могут различается только прижимной поверхностью, их всего два вида: на конус и сфера. Последняя уже как экзотика.
#55
Тему замусолили так, что не интересно читать. Написал-бы жосче да админ не пропустит.