Россия признала своих разведчиков.
тынц
МИД России подтвердил обмен десяти "шпионов" на четырех осужденных
Продолжение: Депортируемые из США россияне полетят спецбортом
Сюжеты
Дело "русских шпионов" в США
09.07.2010
Десять "шпионов" признали вину
Комментарии
Натуральный обмен
08.07.2010
Россия и США передадут друг другу провалившихся секретных агентов
МИД России в ночь на пятницу подтвердил, что СВР и ЦРУ, "исходя из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства", осуществляют возвращение в РФ десяти российских граждан, задержанных в США, и одновременную передачу США "четырех лиц, ранее осужденных в РФ". Официальное сообщение передало РИА Новости.
Президент России Дмитрий Медведев уже подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича и Сутягина Игоря Вячеславовича. Как заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, помилованные обратились с соответствующими прошениями, в которых признали свою вину, передает агентство ИТАР-ТАСС.
Как отметил анонимный источник РИА Новости в администрации президента РФ, при рассмотрении прошений учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание. Так, Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский - почти девять лет, Скрипаль - пять с половиной лет.
В МИД подчеркивают, что обмен заключенными был осуществлен "в общем контексте улучшения российско-американских отношений" и "придания им новой динамики". Также отмечается, что СВР и ЦРУ, готовя операцию, выполняли поручение руководства своих стран.
Тем временем Госдепартамент США отметил, что решение о выдаче так называемых "русских шпионов" было принято в интересах национальной безопасности и из тех же соображений гуманитарного характера. Американские власти заключили, что длительное заключение десяти россиян не принесет стране существенной пользы.
Напомним, в четверг Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были приговорены к срокам, которые уже отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010 года. Обвинения в отмывании денег с них были сняты, и судья велел им немедленно покинуть страну.
Пока не ясно, как именно будет организована переправка десяти россиян на родину и передача США четырех помилованных. Например, о точном местонахождении Сутягина в течение четверга приходили противоречивые сведения. Сначала сообщалось, что его видели в Вене, откуда должны были переправить в Лондон, но эта информация не была подтверждена ни родственниками ученого, ни официальными лицами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 2615 просмотров
#1
Херня какае то...
Пойду посмотрю лучше "Мёртвый сезон"
#2
И что? Мы эту хе..ю будем обсуждать? Маразм какой-то!
#3
Шпиёнов по обе стороны этого мира - полным полно.
#4
И что? Мы эту хе..ю будем обсуждать? Маразм какой-то!
Что то в этой истории вопросов много.
С момента задержания и отправки на Родину прошло всего 11 дней.
Как то все быстро.
Что то как то быстро мы своих Разведчиков признали шпионами.
Многим так и не предъявили обвинения.
Многим было обвинение по ОТМЫВАНИЮ денег.
Четверых отпущенных В США были просто завербованными гражданами России и осужденных в России.
Дело то туманное.
Что то нам по ящику ребята недоговаривают.
Да и всех начали арестовывать ,когда практически президент РФ находился в США.
Может вопросы ближе к экономике лежат ?
Что то много вопросов.
#5
Лет через 20 узнаем правду
#6
Что то в этой истории вопросов много.
С момента задержания и отправки на Родину прошло всего 11 дней.
Как то все быстро.
Что то как то быстро мы своих Разведчиков признали шпионами.
Многим так и не предъявили обвинения.
Многим было обвинение по ОТМЫВАНИЮ денег.
#7
тынц
Вместо перезагрузки отношений между Россией и США в венском аэропорту в конце прошлой недели прошла перегрузка русских и американских шпионов с одного борта самолета на другой. Грузили шпионов бочками. В одной – разведвзвод из десяти российских «нелегалов», пытавшихся выведать для родины секреты стандартов американского образа жизни. В другой – тройка предателей-полковников КГБ и ГРУ, к которым пристегнули гражданского ученого-ядерщика Игоря Сутягина. Неравный в количественном отношении размен сразу бросается в глаза – 10 к 4. Но, может, тогда качество шпионской деятельности провальных агентов хоть как-то объясняет ситуацию?
На американские спецслужбы работали настоящие российские полковники спецслужб, превратившиеся по своей воле в «кротов» (так на профессиональном жаргоне называют предателей, работающих в структурах разведки и контрразведки). Так, бывший сотрудник Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки (СВР) Александр Запорожский был признан виновным в государственной измене в 2003 году и приговорен к 18 годам колонии строгого режима. Считается, что этот полковник – самый крупный американский «крот», обнаруженный за последнюю четверть века. В зарубежной печати была информация, что именно Запорожский сдал американским спецслужбам наших «кротов» Роберта Хансена и Олдриджа Эймса. Другой полковник из военной разведки (ГРУ), Сергей Скрипаль, имел широкий доступ к информации особой важности, которой продолжительное время делился с зарубежными «коллегами». Его арестовали в 2004 году и осудили на 13 лет тюрьмы. Геннадий Василенко работал на американцев, когда служил в КГБ, но получил из-за нехватки улик небольшой срок не по «шпионской» статье, а за хранение оружия. К этой стае профессиональных «кротов» президентская амнистия подколола гражданского ученого Игоря Сутягина, который провел в тюрьме уже 11 из 15 лет по обвинению в государственной измене в виде передачи сведений о новейших видах оружия, которые, впрочем, были взяты им из открытых источников.
Заглянем теперь в «бочку» с российскими «нелегалами», которую прикатили в венский аэропорт из Америки. Крупной рыбешки в ней даже заморским спецслужбам за десять лет пастьбы выявить не удалось. Ну не считать же важным агентом Аню Чепмен, прославившуюся в Америке разве что размещенными в Интернете фотографиями в стиле ню. Впрочем, по сведениям западных СМИ, именно ее тревожный звонок в Москву высокопоставленному папе (говорят, генералу) о возможном провале стал главным поводом для ареста всей группы российских нелегалов. Но удивляет не сам арест незадачливых штирлицев, а их почти мгновенное раскаяние перед американской Фемидой в содеянном, чистосердечное признание в шпионской деятельности и полная расшифровка своих настоящих имен (впрочем, настоящих ли?). Не в пыточных папаши Мюллера, не в подвалах ФБР из них выколачивали эти признания. Они сами и все до одного с удивительной легкостью каялись публично в судебном присутствии в своем «нехорошем поведении». Надеялись, что простит, «узнает родина-мать всех пропащих своих сыновей», вызволит из неволи? Вполне возможно. Но не только.
«А чего ты хочешь, если в этой десятке нелегалов половина как минимум детки или родственники высокопоставленных чинов», – в беседе за рюмкой крепкого чая сказал мне бывший сотрудник ФСБ. Одной из причин его добровольного ухода со службы было как раз то обстоятельство, что, как он выражается, «прихватизация и освоение бюджетного бабла» прочно и бесповоротно обосновались на Лубянке и в Ясеневе. Громкие истории с «Тремя китами», эшелонами контрабандного товара – это лишь видимая часть айсберга. А сколько тысяч конспиративных квартир, дач, прочих объектов недвижимого и движимого имущества по стране и за рубежом присвоено и приватизировано генералами и полковниками от разведки и контрразведки – не знают даже в ЦРУ. «Затем дело дошло до трудоустройства детей, внуков, родственников, друзей и прочих нужных людей, – горячится отставной майор. – А где их может трудоустроить папа-генерал Службы внешней разведки? Правильно, исключительно за пределами России. Вот и придумали они эту игру с заброской нелегальных агентов, которая на поверку оказалась не чем иным, как созданием безбедного и комфортного проживания для своих людей за государственный счет». «О какой разведывательной работе нелегалов может идти речь, – продолжал горячиться мой собеседник, – когда их предназначение – ликвидация или похищение каких-то лиц? Давно ты слышал о чем-нибудь подобном?» После ликвидации Степана Бандеры в пятидесятые годы ничего посвежее припомнить не удалось.
Но больше всего отставной майор КГБ сокрушался вселенскому позору, который вызвал провал операции СВР в Америке. «Небывалый случай в практике разведки, когда граждан своей страны меняют на граждан своей же страны, – вполне искренне сокрушался мой собеседник. – Пусть одни из них «сукины дети», а другие «дети наших начальников» – сути дела это не меняет». Бывший контрразведчик сделал существенное замечание: «Да, американцы легко отпустили наших нелегалов, но, заметь, своих «кротов» они ни на кого никогда не сменяют. Чтоб другим не повадно было родину продавать! »
Вице-президент США Джо Байден заявил в эфире телевизионного шоу, что, несмотря на то что в обмен на десятку «шпионов» Россия освободила четверых, эту операцию можно признать очень успешной. «Эти четверо действительно значительные фигуры», – сказал Байден. «Десять человек, которых мы передали России, находились здесь давно, но им мало что удалось сделать», – с издевательской прямотой заявил вице-президент США.
Снисходительность американских властей к нелепым русским шпионам была продемонстрирована и в отношении их детей. Как сообщил генеральный прокурор США Эрик Холдер, «все дети, кому возраст позволял принимать решение самостоятельно, были депортированы из США». Речь шла о семерых детях наших горе-агентов в возрасте от одного года до 38 лет.
В таких случаях говорят: хороший конец в плохой истории.
Но мой майор не унимается: «О каком конце ты говоришь? Это только начало. После американской отмашки нелегалов попрут (если они сами благоразумно не смоются) из десятка других стран, где они живут и охраняют виллы и яхты своих начальников».
«Да, измельчал ваш брат-разведчик», – попытался я уколоть отставного майора. «Какие, блин, все они разведчики? – взорвался он. – «Кроты» (слово несколько отцензурировано – А.С.) позорные!»
#8
Наших на наших поменяли
#9
А может отдали не наших?
#10
а может отдали не наших? : )
думаешь наших 4-х под шумок того...
#11
Не только мы шпионим!
После разоблачения группы российских шпионов-нелегалов сотрудниками ЦРУ в британской MI-6 решили также поискать шпионов. В суде оказался программист Дэвид Хьютон, который 18 месяцев работал на спецслужбы Великобритании, сообщают лондонские СМИ.
Как выяснили в MI-6, Д.Хьютон участвовал в разработке программы, позволяющей перехватывать сообщения электронной почты. Завершив свою деятельность в разведке, молодой человек устроился работать в одно из правительственных учреждений, но о своих технологиях не забыл. Родившийся в Голландии, он решил их продать своей второй родине за 2 миллиона фунтов.
Поймать его удалось с поличным. Под видом покупателей на встречу явились агенты антитеррористического подразделения, которые и арестовали Д.Хьютона. Как выяснилось, помимо программы он пытался продать личные данные на 300 агентов.
Теперь молодого человека обвиняют в разглашении государственной тайны. Д.Хьютон вину свою не отрицает, но говорит, что им руководили некие голоса в его голове.
Прокуратура уже потребовала психиатрическую экспертизу для того, чтобы выяснить, действительно ли программист ненормален или он просто слишком жаден.
#12
Звенья одной цепи.
тынц
ФСБ потратит на покупку скутера полмиллиона рублей
Управление материально-технического обеспечения ФСБ на сайте госзакупок заказало для войсковой части 55056 макси-скутер Suzuki AN 650 Burgman Executive, сообщается на сайте газеты «Ведомости».
Чиновники готовы заплатить за скутер 499999 рублей. Таким образом, они претендуют на одну из дорогих моделей — скутеры в России стоят от 30 тысяч рублей.
По данным «Ведомостей», которые ссылаются на анонимного сотрудника ФСБ, скутер, скорее всего, предназначен для ведомственного санатория, так как для оперативных мероприятий понадобилось бы не меньше двух мопедов. Другой чиновник предположил, что на скутере можно будет передвигаться по московским пробкам.
Стоит отметить, что войсковая часть 55056 заказала через сайт госзакупок и много других любопытных вещей. Так, воинская часть готова потратить на оборудование для учебных классов и лабораторий больше 10 миллионов рублей. «Подставки для бланка благодарности» обойдутся бюджету в 420 тысяч рублей, а наручные часы — более чем в миллион рублей.
Российская пресса стала пристально наблюдать за сайтом госзакупок приблизительно год назад. Так, в августе 2009 года выяснилось, что МВД хотело бы купить кровать из массива европейской вишни с «тонким слоем золота». Позднее заказ на мебель на 2,5 миллиона рублей разместил и Минфин: за эти деньги чиновники хотели получить два стола и 20 стульев. Министерство сельского хозяйства в конце мая готово было потратить 500 тысяч рублей на два кресла, а еще раньше Минобороны разместило заказ на 125 предметов мебели на общую сумму в 18,3 миллиона рублей.