$ Acura MDX V2 - море информации   $ Установка музыки, охраны, Вебасто   $ Книжки Highlander и Kluger  

Тихая охота

Респекты: 1

В выходные сходил с сыном по грибы. Нарвался на вспышку опят. Фотоотчет прилагается. На фотографиях смотрите не только на землю, но и на стволы деревьев. :-)

Toyota Highlander Club - Тихая охота Toyota Highlander Club - Тихая охота Toyota Highlander Club - Тихая охота Toyota Highlander Club - Тихая охота Toyota Highlander Club - Тихая охота

#1

Респекты: 0

Тоже "потихоохотился" в субботу. В лесу не вспышка опят, а пожар плюс людское орево. Сосед приволок, отварил и наморозил на зиму полную морозилку. Я взял с десяток шляпок как ассорти к жарёхе, ножки у опят не беру.

#2

Респекты: 0

Знатоки, подскажите, а что вот это такое белое на стволе березы?

#3

Респекты: 1

Ух ты...! Уже опята пошли? Я так пока только вот такие нахожу :-) (и тоже в эти выходные).

Прикрепленный файлРазмер
29082009085.jpg172.96 кб

#4

Респекты: 0


Torsen

Знатоки, подскажите, а что вот это такое белое на стволе березы?


Очень похоже на будущую "чагу"...это гриб такой, который используется в народной медицине.
А опята -хороши!

#5

Респекты: 1

Тоже "не шумно" охотимся. :-)

Прикрепленный файлРазмер
28072009638e.jpg354.71 кб
30072009639e.jpg330.77 кб
30072009641e.jpg221.15 кб

#6

Респекты: 0


ДмитрийПитер

Тоже "не шумно" охотимся. : )


Подосиновик знатный грип ... и смотрится как никто другой :-)
А вот на сбор черники у меня терпения не хватает - зачетно.

#7

Респекты: 0

Виктор, это такой беленький стоял.

#8

Респекты: 0


ДмитрийПитер

Виктор, это такой беленький стоял.


Хм, я привык, что белые имеет коричневатый оттенок шляпки.
Хотя вот, приглядевшись, увидел, что на снимке далеко не красный цвет :-)

#9

Респекты: 0

Как я вам завидую... (по-хорошему), я так не охотился уже лет 7-8, а так хочется :-( всё никак времени не могу выкроить!

#10

Респекты: 0


poginsp

Как я вам завидую... (по-хорошему), я так не охотился уже лет 7-8, а так хочется всё никак времени не могу выкроить!


Пора начинать любить свою семью (близких)... и себя :-)

#11

Респекты: 1

И брусники в наших краях море.
Ездил в Орел в этот четверг через Москву. Так вся Новая Рига в грибниках забита. И в "амчании" море опят и белых груздей продают. За пятилитровую ведерко опят 150 рублей просят.Но я купил медку по 900 за трехлитровую баночку.
Лепота. одним словом.
Из белых суп вкуснеький.

#12

Респекты: 2


амчанин

Из белых суп вкусненький.


А мы их и сырыми могем...

Прикрепленный файлРазмер
Сыробелоединие.JPG96.55 кб

#13

Респекты: 1

С опятами у меня пролет в этом году, если не считать то что растет в парке в Москве, когда с ребенком гуляешь много находил, но вот собирать их не рескунул.
За то подосиновиков почти 2 верда

Прикрепленный файлРазмер
IMG_0147.jpg105.39 кб
IMG_0146.jpg139.85 кб
IMG_0145.jpg115.49 кб
IMG_0144.jpg130.75 кб
IMG_0143.jpg104.14 кб
IMG_0142.jpg90.72 кб

#14

Респекты: 0

Боровиков не Видно на фотках.

#15

Респекты: 0


амчанин

Боровиков не Видно на фотках.


так я гоаорил про подосиновики...

#16

Респекты: 0

Особой вкусовой разницы, между белыми(у нас называют желтушками) и боровиками, не нахожу. :-)

#17

Респекты: 0

А вот белых пока в нашей местности нет (Подольский район). А как я люблю их собирать! Вот это настоящая охота! А опята - это промышленная заготовка на зиму :-)

#18

Респекты: 1


Oleg33

А мы их и сырыми могем...


АбАлДеТь!!! И не знаю что больше впечатлило. Чудный(уже ходяший) ребенок, Гриб или "классные" папины труселя.

#19

Респекты: 2

А я выходные провел в музее техники на Ильинке, и на Пивном фестивале В Мытищах... Лучше б пошел за грибами...

#20

Респекты: 0


Torsen

А вот белых пока в нашей местности нет (Подольский район). А как я люблю их собирать! Вот это настоящая охота! А опята - это промышленная заготовка на зиму : )


Подольск - это не далеко. Как пойдут, свисни, приеду помогу!!!

#21

Респекты: 0


sv47

Пора начинать любить свою семью (близких)... и себя :)


Просто никак не получается выбраться... если ехать, то часиков в 5 утра и в будний день, а тут работа, работа, работа..... да и жена ниразу не охотница :-)

#22

Респекты: 0

Пока стоит - не до грибов Cool

#23

Респекты: 0


Zmeigo

... Или "классные" папины труселя.


То не труселя, а фирмЁные шортики "Хантер Скотт", но я и в труселях по деревне не комплексую. Люди относятся с пониманием...

#24

Респекты: 0


Torsen

... Подскажите, а что вот это такое белое на стволе березы?


Белое это мицелий у гриба, а сам гриб-паразит типа: трутовик или ложный трутовик.

#25

Респекты: 0


Oleg33

Белое это мицелий у гриба, а сам гриб-паразит типа: трутовик или ложный трутовик.


Во! Спасибо! Хоть и паразит, но очень красивый, особенно в капельках росы!

#26

Респекты: 0


Zmeigo

Подольск - это не далеко. Как пойдут, свисни, приеду помогу!!!


Да не вопрос! Всегда рад видеть тебя!

#27

Респекты: 0

:-( Отпуск только через 2 недели. Все грибы уже пройдут.

#28

Респекты: 0

Пока морозы не ударят грибы будут идти.
Щас просто слой опят идет в Подмосковье.

#29

Респекты: 1


Torsen

Да не вопрос! Всегда рад видеть тебя!


А может рвануть в субботу на север, в сторону ВОЛОДИМИРА за грибом? Глядишь нас встретят и проводят? Наши местные друзья?

#30

Респекты: 0

Север-это Тверь, а Владимир-восток. Главное направление правильное держать, тогда встретим, проводим, наберём, заведём куда надо... Может даже выведем в тот же день. Если к выходным что-нито и останется, я давно столько людей в лесу не встречал. А через пару-тройку недель у меня прям в огороде пойдут осенние опята.

#31

Респекты: 0

Во Владимире кстати, питомники славные по плодово ягодным деревьям. Особенно когда на Суздаль ехать и на Гусь Хрустальный.
Крыжовник БЕЗшипов МОНО купить и не только по бросовым ценам.

#32

Респекты: 1

Те которые на Суздаль, были почти все вырублены под котеджи. Про Гусевские не знаю, там болота-торфяники.

#33

Респекты: 0

Олега на трассе Владимир Суздаль море этого добра " Наверное".

#34

Респекты: 0

Какого добра? Грибов, болот, котеджей или садов?

#35

Респекты: 0


Oleg33

Север-это Тверь, а Владимир-восток...


Уважаемые, а где же тогда Питер :-) ?

#36

Респекты: 1

Питер ест грибной суп, жареный картофель с грибами и закусывает пирожками с грибами, писать некогда !!! ;-)

#37

Респекты: 0

Питер северо-запад.
Смоленск запад, Тверь север, Ярославль и Ростов северо-восток, Владимир восток, Рязань юго-восток, Тула юг и прочия и прочия. КМК Москву основывали как равноудалённое перекрестие от основных тогда городов Руси.

#38

Респекты: 1


aysen

питер ест грибной суп, жареный картофель с грибами и закусывает пирожками с грибами, писать некогда !!! ; )


Как же как же, наслышаны про Питерские грибочки:
тынц

#39

Респекты: 0

Все, решено! Восток, значит Восток! Со всеми условиями согласен, главное чтоб вывели! Можно даже с огорода!!!

#40

Респекты: 0

Дык, может тогда на грибную "хаевку" соберемся? ;-)

#41

Респекты: 0


03sha

Дык, может тогда на грибную "хаевку" соберемся?


+1
можешь стать почётным координатором очередной хаевки. машлыки из мяса, овощей и грибов - постараемся! ;-)

#42

Респекты: 0

У меня опыта маловато, но готова ассистировать старшим товарищам по партии! :-) И... У меня еще проблема: ближайшие свободные выхи - 19-20/09... Грибы не кончатся еще?

#43

Респекты: 0

Можно по крайней мере поднять волну. Скоординировать встречу, а потом почитать тут всю тихую охоту сначала, потом громкое отмечание ентой охоты :-)

#44

Респекты: 0

Тоже неплохо :-) Марат, мы тут одни, похоже... , остальные не хотят прикормленными грибными местами делиться... :-)

#45

Респекты: 0

Почему не хотят, пожалуйста. 50 км от Питера в сторону Приозерска. Там шикарные, бескрайние, брусничные болота. И вот по этим болотам 8-10 км на полубрюхе до болотных островов. Всех грибов не собрать. А сколько соберете, так еще и до твердыни допереть нужно. Как вам такой уикенд? :-)

#46

Респекты: 0

Ребята, я ЗА общий кипеш! Вот только с местом надо определиться, чтоб реально грибков каких нибудь набрать, а не просто шашлычка поесть! Помнится мне, что каждую осень, лет 15-20 назад, я частенько с родителями ездил в район Петушков. По моему это в направлении Владимира. Всегда возвращались с грибами.

#47

Респекты: 0

А есть ещё какие-нить грибы. Ну имею ввиду, чтобы после употребления которых было ну очень весело, как после *прочтения книжек* Laughing out loud

#48

Респекты: 0


maart

а есть ещё какие-нить грибы. Ну имею ввиду, чтобы после употребления которых было ну очень весело, как после *прочтения книжек*


При таких раскладах надо тогда на электричках до леса добираться... А грибочков таких полно, главное не переборщить.

#49

Респекты: 0


Oleg33

Какого добра? Грибов, болот, котеджей или садов?


Неужели за пять лет так все изменилось. И плодомитомники исчезли?

#50

Респекты: 0


амчанин

Неужели за пять лет так все изменилось. И плодопитомники исчезли?


Те что были в промышленных масштабах заброшены или уничтожены, как яблоки, рябина, груша, так и клубника. Нерентабельно рядом с городом держать сады, тем более на дорогой земле. Колхозы-совхозы земельку тихонько распродают, и на эти денежки существуют. Если говорят, что это из МЮДА, то не обязательно из питомников. Где то в сторону Гуся облепиховое хозяйство оставалось, в Камешковском районе вроде тоже есть что то. Саженцами торгуют частники, причём много заезжих, два года назад купил у одних таких яблоньку сорт "Белый налив", оказалась сливой непонятного сорта. Меня уверяли, что это яблоня: "мы уже здесь 10 лет работаем"... и т.п..

#51

Респекты: 1

#52

Респекты: 1

Тоже поохотился.

Прикрепленный файлРазмер
DSC01028.jpg110.41 кб
DSC01031.jpg42.9 кб
DSC01030.jpg43.43 кб
DSC01022.jpg106.09 кб
DSC01019.jpg99.92 кб
DSC01014.jpg68.87 кб
DSC01012.jpg61 кб

#53

Респекты: 0

На 30-31 фотках сразу видно, что гриб мужского пола. :-)
А что это на 12 фотке?

#54

Респекты: 0

Красиво! У меня тесть такие грибы беленькие, как кораллы собирал, сам готовил. Вкуснотища! Сам не решаюсь такие брать.

#55

Респекты: 0


ДмитрийПитер

http: //www. Ois. Org. Ua/club/sport1040. Htm


На третьей фотке боровички. Скоро у нас такие Красавцы пойдут.
Опята говорят только начинают. Надо будет проскочить.

#56

Респекты: 0

Cегодня проскочил вечером . Брал только мелкие опята. Их в этом году море. За час намолотил хорошую корзину и немного солонья.
Мариноваными опятами затрился. Ставим плюсик.

#57

Респекты: 0

В эти выхи хочу проскочить за подберезовиками, подосиновиками и белыми. С дачи отзвонились, сказали, что народ из леса их корзинами тянет. Не опозать бы к шапочному разбору...

#58

Респекты: 0


Torsen

В эти выхи хочу проскочить за подберезовиками, подосиновиками и белыми. С дачи отзвонились, сказали, что народ из леса их корзинами тянет. Не опозать бы к шапочному разбору...


Видно слой идет. А у нас подберезовики за грибы не считают.Больше слизи от них.А вот подосиновиков и белых мало.Ждемс старта "Слоя".

#59

Респекты: 0

Я тут на днях в Уфе был, там на рынке свеженькие мухоморы продают. Может кто рецептик приготовления подскажет? :-)

#60

Респекты: 0

Заливаешь водкой. Настативаешь. И натираешь больные места.

#61

Респекты: 0


амчанин

Заливаешь водкой. Настативаешь. И натираешь больные места.


И гланды можно? ;-)

#62

Респекты: 1


sv47

И гланды можно? ;)

тынц

#63

Респекты: 1

тынц
- Грибы - яд, или лекарство?

- А как вы относитесь к тому, что многие люди используют именно красный мухомор для того, чтобы помочь своему здоровью? Настойка красного мухомора, её ещё зовут богатырской, русской и так далее.

- Можно использовать настойку мухомора для наружного применения. Растирания суставов. Очень активно используется мухомор в виде гомеопатического средства, потенцированный для лечения вегетативных дисфункций. Вот излишняя потливость, слюноотделение. Но это микродозы. Там даже меньше миллиграммов.
А использовать внутрь – этого конечно делать ни в коем случае нельзя. Эксперименты на себе делать нельзя.

#64

Респекты: 1

Собирал я в лесу грибы. Уже половину корзины собрал. Иду, радуюсь удаче. Места безлюдные, ближайшее жильё — лесной кордон с десятком крестьянских изб. И вдруг попадается мне на пути молодая пара, сразу видно — горожане. Приехали, видимо, сюда в гости. И тоже собирают грибы, не скрывая восторга — прекрасными рыжиками полны их корзины, уже начали класть в полиэтиленовый пакет. С любопытством заглянули в мою корзину и ужаснулись. «Дедушка, сейчас же выбросьте! — взволнованно говорит мне девушка с испугом на лице. — Это очень ядовитые грибы! Надо собирать вот такие, как у нас». Отвечаю им шутливо: «А я эти очень люблю. Никаких других мне не надобно». А сам гляжу на них — уж очень юные, ничего не понимают. Пришлось рассказать, какая польза будет от моих грибов, сколько серьёзнейших болезней можно вылечить ими. Это нервные и психические расстройства, функциональные нарушения деятельности спинного мозга, множественный склероз, болезни суставов, радикулит, остеохондроз. Мазь, приготовленная из мухоморов, является высокоэффективным средством при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Улучшение наступает уже через 6‑10 процедур. Мухомор лечит экзему и другие поражения кожи. А главное — мухомор здорово помогает при онкологических заболеваниях.

Вот уже шестой год живёт Елена Ивановна, которой врачи не давали и двух месяцев — запущенный РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. О своём заболевании она знает. Когда в онкодиспансере ничего не стали ей делать — ни лучевую, ни химию, а выписали «на симптоматическое лечение по месту жительства» и дали первую группу инвалидности, с мужем она пришла ко мне, не плакала, не охала, лишь спокойно попросила: сделайте так, чтобы я от болей долго не мучалась. Боли мы сняли через пару недель, а травы она пьёт по сей день. За пять лет она не пропустила ни одной лекции — преподаёт в институте, принимает зимние и летние экзамены. Только нынче решила уйти на пенсию — не по инвалидности, а по возрасту. Одно плохо — сказываются метастазы в кость. Мало того, поскользнулась на льду и получила перелом ноги. Кость срослась, но приходится ходить с тростью.

Просматривая все курсы лечения за эти годы, я невольно обратил внимание на то, что среди десятков разных назначений чаще всего встречались настойка мухомора, настой листьев чёрной ольхи (одно из лучших средств при раке поджелудочной железы).

Мухомор, по моим наблюдениям, играл положительную роль при раке мозга, но применяют его при опухолях разной локализации, лейкозе. Я настаиваю одни только шляпки молодых («домиком») грибов. Даю полежать им на балконе пару дней, затем складываю в стеклянную банку по самые плечики и заливаю водкой.

Мухомор используется не только при опухолях.

СУДОРОГИ. Принимать по 5 капель настойки в рюмке воды утром натощак и на ночь. Непродолжительно.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Принимать 4‑5 капель утром натощак в рюмке воды. При достижении положительного результата сократить приём до 1 раза, в неделю, затем до 1 раза в месяц. (Это относится и к судорогам.)

ДИАБЕТ НЕСАХАРНЫЙ. Готовится настойка из расчёта 1 часть шляпок грибов и 5 частей водки. Настоять 2‑3 недели. Принимать вначале по 5 капель на воде, через 2‑3 недели — по 10 капель. Или подобрать дозировку индивидуально 7 или 8 капель. Три раза в день.

ИШИАС, РАДИКУЛИТ. Растирать настойкой мухомора больные места.Всегда соблюдать дозировку.
Отравление можно получить от завышенных доз, поэтому прислушивайтесь к себе и помните: отравление проявляется в сильном нервном возбуждении и галлюцинациях, в более тяжёлых случаях ощущается похолодание всего тела, упадок сердечной деятельности, потливость, тошнота, жажда, сильные боли в животе, ослабление зрения, головокружение, спутанность сознания, временная потеря памяти, удушье, судороги. Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3‑5 мухоморах.

тынц

#65

Респекты: 0


амчанин

Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3‑5 мухоморах.


Вот именно пять штук и продавали. :-)
Звери в лесу лечатся мухомором, за неимением лучшего. Вот выйду на пенсию, если доживу конечно, и айда в лес по лечебные грибы. Ибо лес это бесплатная аптека. А ещё, в Нидерландах в аптеках продают разную успокаивающую траву для гомеопатов. :-)

#66

Респекты: 0

В нидерландах и всякие грибы продаются. :-) прикольно после них

#67

Респекты: 0


Oleg33

Вот именно пять штук и продавали.
Звери в лесу лечатся мухомором, за неимением лучшего. Вот выйду на пенсию, если доживу конечно, и айда в лес по лечебные грибы. Ибо лес это бесплатная аптека. А ещё, в Нидерландах в аптеках продают разную успокаивающую траву для гомеопатов. :-)


Чего там далеко ходить. У нас полно таких грибов в лесу.Народ поест и наслаждаеться жизнью.Для них и водки не надо.
А я на водку деньги трачу.Блин.

#68

Респекты: 0

А зачем водка, если в частном доме самогон(спирт) можно спокойненько гнать и белым груздем закусывать?

#69

Респекты: 0


Oleg33

А зачем водка, если в частном доме самогон(спирт) можно спокойненько гнать и белым груздем закусывать?


Самогон-ДА.
спЫрт-нет.

У нас в основном черные грузди.
Жена устает чистить. поэтому их почти не берем.

#70

Респекты: 0

Спортивный коментатор спрашивает у российского лыжника, только что сошедшего с дистанции:
— Вы не победили, но как вам понравилась сама гонка?
— Самогонка-то мне понравилась! Собственно, потому и не победил…

#71

Респекты: 1

тынц
“МК” разузнал антикризисный рецепт самогона
Автор фото: АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО

Рост цен, связанный с финансовым кризисом, наверняка скоро заставит многих россиян вытащить из укромных уголков старые добрые принадлежности для приготовления самогона.
“МК”, ведомый прежде всего заботой о судьбе простого народа, нашел в Московской области знатного бражника и выведал у него согревающие душу рецепты.

Какой высокоморальный человек не пробовал за свою жизнь самогону? Да нет таких. Но одно дело хлопнуть с морозу рюмку первого попавшегося под руку горячительного, и совсем другое — отведать наливки, настойки, хлебной водки, приготовленной с душой и со знанием дела. Корреспондент “МК”, озябнув на осеннем ветру, отправился в глубинку области отведать согревающего напитка и разузнать секреты его приготовления. Памятуя при этом, что алкоголь полезен лишь в разумных пределах…

Лично мне запомнилось несколько приемов самодельной продукции — как отвратительной, так и замечательной. И в этой полярности тоже скрыт, полагаю, немалый смысл и забава.

Самый ужасный самогон я не пробовал, а только понюхал в юные еще годы, когда наш добрый сокурсник Андрюша Бобок свадьбу сыграл. По заведенной традиции он пригласил на торжественное мероприятие дружков из своей группы, а прочим презентовал трехлитровую банку подозрительной коричневой жидкости. Коньяк? Но это был не коньяк… Банку, понятно, открыли ввечеру — до потолка взвился тошнотворный сивушный запах отвратного пойла.

— Н-да… — сказали мы, — однако, амбрешка…

…Еще, помнится, довелось как-то поучаствовать по первозимку на охоте в Тульской губернии. Так вот, перед тем как спозаранку уйти на загон зверя, выдали мы местному крестьянину некоторое количество денег.

— Не поленись, сгоняй, пока суд да дело, в сельпо да прикупи водки. Уразумел?

— Так точно, — почему-то по-военному отчеканил крестьянин.

Вернувшись в четыре часа пополудни в избу, мы обнаружили хмельного гонца, а на столе — двухлитровую “титьку” из-под кока-колы, полную огненной воды. Самогона то бишь.

С тревогой обозревая наши посуровевшие лица, крестьянин попытался под свой нехороший поступок подвести экономическую базу:

— Ведь оно дешевле вышло, а чего деньги на ерунду тратить.

Этот зыбкий довод напрочь разбил его четырнадцатилетний сынишка с уже испитым лицом. Пока мы мрачно взирали на проштрафившегося гонца, малец отвинтил красную крышку бутыли, отпил добрый глоток и вынес приговор:

— Федяшинский самогон. Не очень хороший…

…А вот божественный нектар и амброзию в одном флаконе довелось попробовать, увы, за нынешними пределами нашего милого Отечества. Дело было в Белоруссии. Там за Минском некогда разрушалось древнее поместье Дудудки. Неглупые белорусы восстановили среди старинных аллей кузню, пекарню, сыродельню, усадили туда также гончаров, резчиков по дереву и теперь возят в Дудудки праздных туристов. Но начинают они свои замечательные экскурсии с винокурни. Вот тебе обычный самогон, вот на травах, вот еще с какой-то диковинной начинкой. Когда предложили — отказался: самогон! Экая гадость!

— Да вы попробуйте!

Я попробовал и понял, какой был дурак, начав артачиться. Потому что и прозрачная, и желтоватая, и зеленоватая жидкости легли аккурат между душой и желудком. И это было восхитительно.

А что же наше Подмосковье? Да неужто не отыщется в губернии знаток и дока, который братушек-сябров за пояс не заткнет?

И, представьте, нашелся такой. Звать его Виктор Никитич. Живет в окрестностях большого подмосковного поселка Малино. Это человек, о которых говорят: и жнец, и швец, и на дуде игрец. Может избу срубить, в теплице у него помидоры с кулак, а карасей надергает в местном пруду, такую уху сварганит — за уши не оттащишь.
А с некоторых пор увлекся необычным коллекционированием — собирает рецепты самогонов, настоек да наливок разных. И причина тому была — давление одолевать стало, сердчишко опять же… А старый травник возьми да и посоветуй: ты, мол, тридцать граммов самогона смешай со столовой ложкой подсолнечного масла и за двадцать минут до ужина прими помолясь. И что вы думаете? Отпустило.

Почему именно самогона? Да потому, что нынешняя магазинная водка, по глубокому убеждению Никитича, сплошь химия да синтетика, и пить ее нормальному человеку никак нельзя.

Правда, рассказывать о таинствах приготовления домашней водки он долго отказывался. Но потом сдался.

— С одной, — говорит, — стороны, пропишете, что напитки такие делаю, — перед людьми будет неудобно. Будто я самогонщик какой. Но с другого боку зайти, так ведь я не самогон делаю, а почти что лекарство. К тому же не на продажу, а исключительно для домашнего, внутреннего, так сказать, употребления. А это совсем другой коленкор.

Я сказал, что думаю точно так же, и мы пошли смотреть “коллекцию”.

У Никитича все получается как надо. Мы сидим у него в винокуренном закутке. Никитич поверх очков смотрит на градусники, пламя горелки, что-то добавляет-убавляет — ну прямо машинист старинного паровоза.

…Вот в накопителе масляно поблескивает уже изрядное количество дважды перегнанного продукта.

— Ну что, можно пробовать?

- Ни в коем разе! По моему разумению, это пока что отрава. Ее только завзятые питяки пьют.

— Что же делать?

— А мы ее угольком, угольком…

Никитич дает первачу остыть, но не до бесчувственно-холодного состояния, а до нежно теплого, и ловко приспосабливает бутыль с исходным, как он говорит, материалом над воронкой, полной активированного угля. Из узкого соска слезкой вызревает капля. Кап-кап — воронка с углем наполняется незаметно… Глядь, а уже появляется первая капля очищенного напитка. И пока все это дело накапливается и капает, Никитич, разлив малую толику по граненым стаканчикам, предлагает пригубить.

— Ну… за кибернетику!

Исходный продукт пока что отдает сивухой, но его действительно уже можно попробовать на зубок. Я маханул стаканчик, вслед мигом отправил малосольный огурчик, груздок и стожок свежеквашеной капустки. И доброму ломтику сальца с мясной прожилкой отдал справедливость. И пока желудок знакомился с бойкими гостями домашнего выгона и посола, Никитич, закурив сигаретку, просвещал:

— Ежели на этом вот этапе остановиться — то ты всего-то и есть, что самогонщик. Потому как терпения в тебе не наблюдается, и для застолья ты неблагодарный человек. Ты мне продукт дай, чтобы от него душа радовалась и петь хотелось!

Продукт Никитич дает с выдумкой и, как он сам признается, всякий раз по-новому. Он говорит, что священнодействовать надо начинать непременно после двух перегонов исходного продукта.

— Ну вот, к примеру, взять дубовую кору… Она цвет дает и привкус приятный. В иную казенную водку этой самой коры добавь — и уже красота, душе радостно. Рецепт здесь простецкий. Водку или крепко очищенную самогонку надо немного подогреть, малые кусочки коры добавить — и в тенек. Недельки через две-три сам увидишь, какая получится красота.

Да что кора! Никитич рассказал, что можно уже готовую “Дубовку”, опять же подогрев, приправить венчиками завяленного зверобоя: “В нем — сила!”

Классический, конечно же, хлебный самогон. Это, по сути, и есть хлебное вино, которое умели делать наши еще далекие предки.

— Этот рецепт я привез из Белоруссии, — говорит Никитич. — Дед один поделился секретом. А я взамен ему два рецепта ягодных настоек выдал.

Итак! Восемь килограммов пшеницы три дня вымачивают в кадках, затем два дня сушат на противнях и досушивают в печи. Зерно должно высохнуть так, чтобы при раскусывании слышался хруст. Зерна, разумеется, а не зубов. Захрустело? Тогда зерно надо перемолоть. Можно просто разбить его. Теперь — самое главное. Надо в деревянную кадку налить два ведра горячей воды, отправить туда смолотое зерно и перемешать. Через два часа долить еще два ведра горячей воды и вновь хорошенько перемешать. Через час добавьте полведра холодной родниковой воды, перемешайте все и положите дрожжи. Полученную смесь настаивают в теплом месте три дня, а затем перегоняют.

Понятное дело, здесь возможны самые различные нюансы и отступления. Скажем, в идеале нужна добрая деревянная кадка. Сегодня это большая редкость. Берут эмалированную кастрюлю. Для алкаша — разница невелика, а вкусовой оттенок совсем другой. Важное дело — вода. Из крана влага здесь, если по совести, не годится. Так что не поленись, съезди к роднику, где вода и чище, и мягче. Даже кипячение бывает разное. Для сравнения попробуй чай из старинного самовара, где воду греют угольки, и из обычного электрочайника. Любой скажет, что из самовара чай вкуснее.

Ну и помнить надо, что даже дважды выгнанный самогон по большому счету лишь исходный материал для винного творчества. Никитич обязательно запускает в этот материал 3—4 грамма марганцовки. Ее кристаллы собирают, абсорбируют уцелевшие сивушные масла. Цвет напитка, правда, делается чуть желтоватым, но это легко исправить, пропустив самогонку два-три раза через воронку с активированным углем.

И вот тут-то, брат, держись…

Никитич ловким движением достает из шкафчика диковинную длинную бутылку синего стекла. Открывает пробку, и над столом начинает тихонько разливаться тонкий запах лимона.

— Этот рецепт мне один профессор подсказал, — говорит Никитич, — “Лимонная московская” я ее называю. А делается просто. На пол-литра — три лимона. Их надо вымыть, вытереть насухо и острым ножиком срезать желтую кожицу. Смотри в оба, чтобы белая мякоть не попала в дело — не то горечь получишь вместо вкуса. А дальше запускаешь эти корочки в самогонку и несколько дней настаиваешь в теплом и темном месте. Потом профильтровал — и готово… Да ты пробуй, пробуй!

И я пробую, пробую… И понимаю, что ни на одной дегустации ничего подобного и не видел. Вот, к примеру, что это за вкуснятина?

— Это “Малинская фирменная настойка”, — тут же присочинил свое название Никитич. — Здесь на трехлитровую банку чистейшего хлебного вина закладываем горсть тонких крестообразных сердцевинок из грецких орехов, столовую ложку сухого хорошего чая, шесть-семь бутончиков гвоздики и столовую ложку тмина. Настаиваем в тепле, в темноте с неделю — не больше. Затем, понятное дело, процедить — и в шкафчик. Или сразу на стол.
А “Рябиновки” не желаете? Никитич говорит, что сейчас для ее заготовления самое время наступает. После первых же заморозков надо собрать ягоды, очистить от стебельков, промыть, высушить и насыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Затем залить самогонкой, доведенной до крепости водки, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках.

Никитич достает одну из таких хорошо закупоренных и наливает в рюмочку.

— Как аромат?

— Божественный!

— То-то!

Он перебирает бутылки в своем необъятном буфете и находит то, что искал: “Смородиновая”! Это я по весне делал”.

Плач, душа! Потому что среди октябрьской слякоти я вдруг явственно учуял… лето. Нежно-зеленая жидкость дарила изумительный натуральный запах, который не заменишь никаким искусственным наполнителем. А на вкус… Глоточек смородиновой, словно ангелочек своими розовыми пяточками, прошелся по горлышку и пищеводу… И растворился в душе, даря радость и ликование.

Никитич с важным видом надевает очки и начинает старательно читать вслух заветный рецепт. Из сей бумаги становится известно, что настойка из молодых, еще не распустившихся почек и листьев черной смородины — одна из самых вкусных и полезных. Собирать их лучше в сухую погоду. Собрал, сполоснул от пыли, дал обсохнуть на чистой холстине на чердаке. После этого надо набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в теплой комнате. После этого отфильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Кстати, именно при этом способе настойка сохраняет аромат свежего листа. И если вы будете готовить полынную, мятную или еще какую другую настойку — эффект будет тот же самый.

…И так вот мы сидели и пробовали. Весело потрескивали в печке сухие березовые полешки, а над столом витали ароматы и запахи цветущего русского поля. Был ли я пьян? Ни в коей мере. Но вот усталость, тягомотина суеты и переживаний растворились и исчезли без следа.

И на закуску — ремарка. Все это я прописал не для потехи, а больше для морали. И ежели который читатель углядит в сих строках призыв к пьянству и алкоголизму, то отвечу словами опять же Никитича: пьянство — оно в нынешней казенной грошовой водке, которую из химии делают. Ну и, понятно, в сивухе, которую какая-нибудь бабка Лукерья втихаря под лавкой гонит на продажу. А если вам хватит терпения и сноровки изготовить свой собственный натуральный продукт — вы и пить-то не захотите. Разве что попробовать и отдать справедливость чистоте и красоте первозданной природы.

…Ну, за красоту!

СПРАВКА "МК"

Процесс перегонки — это не что иное, как выделение этилового спирта из приготовленной браги. Это можно сделать, нагревая забродившую смесь до температуры 78—83 градуса, охлаждая при этом спиртовые пары.
Как самостоятельно изготовлять самогонный аппарат, мы рассказывать не станем, потому что это будет напоминать, образно говоря, карате по переписке. Но некоторые технологические тонкости осветим.

Чтобы конечный продукт был высокого качества, нагревание браги следует проводить ступенчато. Надо знать, что температура кипения легких примесей, которые содержатся в сырье, — это примерно 65—68 градусов. Здесь начинается активное выбрасывание легких примесей, и такой самогон в народе называют “первач”. Это “питие” содержит наибольшее количество ядовитых веществ и является совершенно непригодным не только для внутреннего употребления, но даже для наружного.

Вторая ступенька — температура кипения этилового спирта. Это 78 градусов. Момент перехода процесса к этой температурной точке является наиболее ответственным — надо резко уменьшить скорость нагрева. В противном случае может произойти выброс браги. Удержал 78 градусов — значит начался основной процесс перегонки самогона. А вот идеальными условиями для получения высококачественного самогона считается соблюдение температурного режима в пределах 78—83 градусов на протяжении основного времени перегонки. Если дал больше, довел температуру, скажем, до 85 градусов, — чистый продукт не получится, будет содержать сивушных масел больше допустимого. Значит, процесс надо прекращать, а полученный самогон перегонять еще раз.

#72

Респекты: 0

Про что тему не заводи, все бухлом заканчивается :-) :-) : smile: Тихая охота :-) :-) :-)

#73

Респекты: 1

Есть БУхЛО И ПОЙЛО. А есть просто напитки.
Под маринованные грибочки самое то.

Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.

Лепешка хлебная, вина кувшин-другой,
Бараний окорок, развалины, покой...
Как дивно просидеть с любимой день-деньской!
Не смог бы и султан устроить пир такой.

Ах, насладись вином! Пускай спасет тебя
От скорби двух миров, от всех забот тебя
Глоток живой ВОДЫ, струящееся ПЛАМЯ!..
Вот ВЕТЕР вздует ПРАХ - и унесет тебя.

тынц

#74

Респекты: 1

Чё та никто не хвастается свежим сбором этого года... Ну тогда я зачну:

Прикрепленный файлРазмер
грыбы.JPG87.71 кб