$ Acura MDX V2 - море информации   $ Установка музыки, охраны, Вебасто   $ KlugerClub.ru - другой адрес нашего сайта  

МОСКВА- Греция - Москва. Или путешествие на Хае...

Респекты: 1

Сначала статистика.

Время проведения: ИЮЛЬ 2013 года.
Маршрут: Москва- Белоруссия-Западная Украина- Румыния-Болгария - ГРЕЦИЯ - и назад...
Продолжительность: 4 недели в общем. На дорогу - неделя туда/обратно и 3 недели по Греции.
Протяженность:
Москва - Греция - Москва - 6000 км. По ГРЕЦИИ - чуть больше 3000км (полный экскурс страны).
Состав тургруппы - 4 чел и собака. Большая собака...
Кол-во водителей: 1 чел.
Остановки- по желанию, по необходимости, по усталости.
Временем ограничены не были.
Питание- городские и придорожные кафе, рестораны, пункты питания при заправках.
Размещение: по пути - мотели. В ГРЕЦИИ - у друзей.
АВТО: Хайлендер 2001г.в., 2,4л.
Топливо: газ / бензин.
Расход: газ - 13,5 л/100 км (трасса), бензин - 11 л /100 км (трасса).
Расходники и подготовка авто.
Проверка систем охлаждения, кондиционера, замена фильтров и масла, чуть раньше чем можно было - смена всех тормозных колодок. И все. МашинКа -то рабочая, своя… все работает в штатном режиме.
Дополнительно приобретены 2 сигнальных жилета, второй знак аварийной остановки - требования румынской и болгарской полиции (узнали по интернету) и заменен огнетушитель.

Ну и собственно сами впечатления...

Решение провести отпуск в ГРЕЦИИ принято на основании приглашения друзей, которые там уже давно "осели" на ПМЖ, и освоились.
Место нашего отдыха - исконно греческий поселок, на побережье, с местным колоритом, на хорошем удалении от туристических зон, что позволило получить незабываемый отдых, тишину, спокойствие при отсутствии вечно напыщеных и снующих туристов и как ни прискорбно признавать, но удовлетворение от отсутствия наших турсоотечественников, которых мы как то нерадостно встречали во время турне по Греции (Афины, Салонники, Дельфы...) из-за ихнего поведения.
Маршрут был проложен через Белорусию через Гомельскую таможню, так как в июне украинские переполнены направляющимися на юга Украины да и просто к родичам. С таможней выбор был правильный! при поездке туда- было всего 5 машин на посту, на обратном пути- ни одной.
Далее заезд в другу в Каменец-Подольский (Западная Украина) с дружеским приемом и осмотром Старого города и Крепости (кто помнит в 80-х годах был фильм "Старая Крепость"- снимали как раз там. Далее через 120 км граница с Румынией ну и далее Болгария и Греция.
В Румынии покатались по Трансильвании (места Дракулы), посетили Бухарест, по Болгарии осмотр Софии и пары городов по пути.
Общее впечатление. Румыния и Болгария- страны куда побывав там бесплатно даже не поедем. Потому как постсоветское простраство, убогие разваливающиеся лачуги, много цыган, живущих- даже неправильно сказано , СУЩЕСТВУЮЩИХ в своем мире, по своим правилам, в условиях полной антисанитарии и сэконд-хенда.
По сравнению с Болгарией Румыния выглядит более приглядной.
ГРЕЦИЯ.
Скажу одно- ехать стоило. Красиво, интересно, спокойно. Правда присутствие глобального кризиса ощущается. Закрыто много магазинов, предприятий, автосалонов. Приличная безработица, падение уровня жизни населения. При этом впечатления самые положительные!
Люди доброжелательные, радушные и гостеприимные. Были во многих греческих семьях в гостях. Были даже приглашены на греческие крестины в Афинах.
Именно видели страну и людей изнутри а не по туристическому путеводителю.
В самой Греции кроме крупных городов ездили через горные серпантины в МЕТЕОРы - комплекс действующих монастырей на скалах, где из 8 лишь в 2-х по выходным разрешено посещение туристами. Насладились прогулкой по раскопкам местечка ДЭЛЬФы - самой первой столицы Греции и места многих мифических историй Греции.
Смотрели вниз с горы Олимп - ну конечно не самой верхней точки...))))
Показали нам Касторанью - место производства знаменитых греческих шуб.
В общем...мы под большим впечатлением. ДОВОЛЬНЫ ОООООЧень!
Радушные греки и наши друзья удивляли нас местной кухней, разнообразием блюд из даров моря. Впрочем как и ку[мат] Румынии и Болгарии. Дочки перед поездкой по интернету выснили что у них "своего" фирменного и особенного ну и по пути была задачи - обязательно попробовать. Так ни с чем не сравнить например в Румынии "кашквалы" - свежий запеченный сыр или болраские рагу, гуляш с местными овощами.
От греческой кухни особое впечатление. Ощущение от того когда уже не можешь есть запеченых крабов и жареных на гриле королевских креветок - просто неописуемо. Потому как ...когда оно настоящее и свежее а не замороженное и неизвестно откуда и кем привезенное как у нас и подают да и продают. В остальном…люббят греки прижившиеся но явно не их блюдафаст-фуда типа шаурма в пите…и тому есть объяснение – жаркий климат, продукты долго не могут хранится…что особенно ощущается на скудном выборе колбас, салатов. Но если и готовт то все из свежего!
Прогулки по оливковым плантациям и осмотр семейного завода по производству оливок и оливкового масла дали знание чем оливки и как оличаются, а знать какое масло лучше и почему- стоило потраченного времени.
Отдельные воспоминания остались от морских прогулок. Все таки отдых под парусом ни с чем не сравнить по ощущениям как и обдувающий встречный морской ветер за рулями скоростного катера.
Это того стоило!

О дорогах.

Кроме Украины, ГДЕ НЕТ ДОРОГ, ЕСТЬ ЯМЫ И ВМЕСТО АСФАЛЬТА НАПРАВЛЕНИЯ (не путать с одесской И КИЕВСКОЙ скоростными трассами), в основном везде дороги были нормальные. Особенно отмечу минскую трассу, дороги Беларуси и Греции.
Румыния и Болгария.
Особенности дорог- узкие, однополосные, с отсутствием дорожных обочин, так как либо столбовые ограждения или сразу после края асфальта или обрыв (так как много дорог по холмистой местности) или глубиной 0,5м бетонированный водоотвод. Так что езда требует максимальной осторожности, потому как в случае усталости или невнимательности перевернуться или влететь в столб не мудрено. Периодически обустроены технологические карманы или стоянки на 2-3 машины. В общем ехать можно.
ЗАПРАВКИ. Есть везде. Преобладание ВР. С необходимым мимнималоьным сервисом и услугами. Но их формат там с нашими здесь не сравнить. Они там просто рядовые а у нас- премиум.
Обычная у них практика- рядом с запракой большое кафе с магазином. Каждый дает свой сервис.
Стоимость газа / бензина. Украина, Румыния, Болгария - в два раза дороже чем у нас. В Греции в три раза. Качество намного выше. Машина идет легче, веселее, приемистее.
Таможня. Наличие всех документов, страховок и визы- полное отсутствие проблем. Проходили по Европе минут за . Ну естественно это не относится к украинским!!!!
Что граница Беларусь/ Украина, что Украина/Румыния и обратно - одни и те же проблемы. Задержки, формализм, нескрываемое вымогательство.
Отдельно про историю на таможне по пути назад.
На собаку был оформлен международный ветеринарный сертификат - беспрепятственный проезд по европейской зоне в течение 3 месяцев . Украинский ветврач на таможне сказал что такой недействителен, нас не выпустит и мы должны вернуться в Киев -450 км, чтоб выписать другую ветсправку. Открытая попытка вынудить на взятку. Сертификат ему для ознакомления давала дочь, я стоял за машиной, курил. Когда я обходил машину идя к ним со словами: Счас кто то читать будет учиться, жрать этот сертификат и рассказывать в Управление Ветеринарии Украины как это международный документ именно на этом посту недействителен. Итог, сей "кадр" молча поставил штамп на документ и мы уехали.
Так что незнание особенностей и установленных правил порождает возможность подобным кадрам обогощаться польностью спекулируя своим должностным положением.

Примерно и сжато... вот такой вот отзыв.

Немного фоток.























































































#1

Респекты: 0

Классный репортаж и фото! Спасибо!!!