$ KlugerClub.ru - другой адрес нашего сайта   $ Книжки Highlander и Kluger   $ Установка музыки, охраны, Вебасто  

Дорога на Азовское море и обратно. С альтернативными участками

Респекты: 16

Дорога на Азовское море (Ейск-Должанская) и назад. Приключением назвать сложно просто описание дороги. О собственно горце слов мало - все как обычно сел и поехал, потом приехал. Ничего не ломалось ничего кроме омывайки не заливал писать не о чем. Впервые в дальний путь ехал не один а с семьей - обычно я сажаю их на поезд а сам на машине (на месте с ней проще а в России взять в аренду на юге что-то размером с хайлендер малореально).
А в этот раз поехали спонтанно поэтому в полном составе экипаж я-жена-дети 14, 6 и 2 года.
Для разнообразия поехал не просто по М4 а с вариациями (см. карту туда синее назад красное). Туда получилось 935 миль назад 840. Если бы не младшая легко бы проехал оба варианта за раз но пришлось делить на 2 дня.
Итак дорога. По этапам.
Истра-М9-МКАД-М2-Тула. Стартовали в 4 утра (я бы лучше в ночь но жена отказалась категорически)
Минут за 10 доехал до съезда на пустую М9 и вперед. В Туле планировалась длительная остановка для осмотра усадьбы в Ясной Поляне но так как дорога была просто пустая - в Туле были в 7 и единственный неспящий член экипажа сказал - да ну в следующий раз...
Тула-Щекино-Р191-Теплое-Ефремов Разведал эту дорогу еще в прошлом году но ехал ночью запомнилась только новая очень широкая дорога вообще без разметки и без единого встречного или попутного автомобиля и признаков жизни по сторонам. Днем и на год позже оказалось все не совсем так. После съезда с М2 несколько километров большой ремонт - я даже подумал зачем я сюда сунулся. Но после пошла отличная пустая дорога. Деревеньки по пути попадались но в основном с синими знаками. В нескольких белых честно ехал по знакам - 30 значит 30. Посередине пути в селе Теплое были отмечены местные жители продававшие клубнику, как мне показалось, размером с кулак. Не купили а зря - в Ростове и дальше она к этому времени уже кончилась. Так незаметно доехали до Ефремова (в самом городе очень плохая дорога километра 3-4) и выскочили на М4. Сразу после выезда младшая проснулась и начала нервничать. Встали отдохнуть на заправке лукойл (фотка 01)
Ефремов-Елец-Воронеж М4 встретила отличной трассой, был выходной и трасса довольно свободна. На м4 повсюду ремонты, многие участки уже открыли новые - просто супер. Вообще объемы впечетляют - если сравнивать с прошлым годом изменения огромные. Но есть участки где еще даже не начали, это огорчает.
Воронеж-Лиски-Дивногорье. Последний этап первого дня. Фотки 2-6. Альтернатива М4 дорога пустая виды вокруг... красота. Дивногорье это заповедник какие-то монастыри в скалах, место дикое но мне понравилось. Сил на детальный осмотр не было планирую скататься туда специально посмотреть.
Дивногорье-Россошь-Богучар трасса Р194 кажется. Дорога хорошего качества, машин очень мало ГАИ вне населенных пунктов не замечено. В Россоши в первый и последний раз за всю дорогу общался с ГИБДД. Никаких проблем проверили документы, пожелали счастливого пути. Я спросил как лучше проехать на Богучар - очень подробно рассказали несколько альтернативных маршрутов с описанием плюсов и минусов.
Богучар-Миллерово-Ростов - Тут все традиционно. М4 - в местах где ремонт завершен - просто автобан. Ехал в пределах 110 - ростовских гаишников не заинтересовал. Обгонявших меня (то есть наверное 125 и выше) - принимали регулярно. Отдельно хочу сказать про узкие длинные участки со сплошной - пасут беспощадно и правильно делают. Камикадзе вылетающие со стеклянными глазами на встречку - типа хочешь жить уворачивайся - задолбали. Ничего этим не выигрываешь - ну за 40 километров - допустим - узкой дороги рывками с риском и на километр не "оторвешься" от "овоща". Через 40 км начинается широкий участок встаешь 110-115 и в течение 10 минут обгоняешь почти всех нетерпеливых. Вобщем вылетел мне в лоб один красавец, причем видел куда едет видел что не успевает - даже попытки не следал уйти. Спаско только то что был (без ложной скромности) сконцентрирован и обе руки были на руле. Была бы одна - 100% улетел бы полсекунды бы моргнул - был бы наверное уже в стране вечной охоты. Разъехались буквально миллиметрами. На том же участке другие не успели разъехаться. Королка без морды, левое переднее колесо лежит метров за 50 крылья капот тоже по сторонам, кто ей навстречу вылетел не рассмотрел - его отбросило на фуру там не морды не ж..пы. В королке все живы и вообще в нормальном состоянии - мужик с теткой лет по 40 ходили вокруг сдержано матерясь. Во встречной (виновнике) один точно живой не видел были там еще кто или нет. Вобщем у тойоты с пассивной безопасностью хорошо или повезло людям.
Ростов-Азов-Староминская-Ейск-Должанка. В Ейске море-будем честны-лужа. На должанке ничего фотка 09 - на самой косе. Обратите внимание - сильный ветер на одной стороне волны вода мутная - на другой - зеркало. Выбирай что нравится. Покупались несколько дней, насмотрелись на разного рода серфингистов (обычных, с парашютами и вообще разных) и покатили домой. Назад поехали от ростова до Воронежа по М4 не знаю лучше или хуже. Короче километров на 150 есть участки очень хорошие но есть очень плохие. Наверное по М4 быстрее но по альтернативной - красивее и как-то менее напряжно.
Горец 2.4 передний привод в очередной раз порадовал расходом топлива (хотя на обратном пути на абсолютно пустой трассе Ефремов-М2 позволил себе проехать довольно большой участок на диапазоне 140-165 на спидометре). Огорчил в очередной раз предсказуемым недостатком динамики на обгонах на трассе. Чудес не бывает.
Доклад окончил.

Первая остановка. Лукойл на М4 сразу после Ефремова После воронежа. Альтернативная дорога 1 После воронежа. Альтернативная дорога 2 Дон в Воронежской области Дивногорье. Между Воронежем и Россошью, около Лисок Тоже Дивногорье М4 граница воронежской и ростовской областей Море как лужа Должанка. На фоне виден горец Коса. Слева зеркало справа волны - кому что Экипаж Тоже экипаж Маршрут

#1

Респекты: 0

Лови зачёт в виде респекта - за подробности и обстоятельности! :-)

#2

Респекты: 1

Молодец Сергей, отлично съездили, только про сам отдых мало написал. Где, как за сколько, ну да ладно, сами знаем - плавали. А про гончигов ты правильно всё написал, в прошлый год ездил, правда из Барнаула (4500 в один конец), дак эти гончиги седых волос добавили. Особенно запомнились две аномальные (для слабой психики гончига) зоны - это Урал, и родина отечественного автопрома Самарская область.
+1.

#3

Респекты: 1

Сергей, ай маладца!!!
Респект всему экипажу!!!
Да Каширка это трасса сама в себе, год на год не приходится ее состояние... Один год едешь засыпаешь от однообразия ровного асфальта, а года ралли рейд...
Типа к Олимпиаде обещали что все немцы со своими автобанами просто усохнут от зависти, но сдается мне что здоровье их от этого не изменится.
Частенько раньше в Астрахань катался, иногда через Воронежа а там на Борисоглебск уходили.

#4

Респекты: 0

Сергей, респект за фотки и описание. Прочитала с удовольствием!!!

#5

Респекты: 0

Зимой ездил М4 Ростов далее Крым обратно так же. Брал легенду трассы Дон, но особо смысла не было стояли везде где могли но за 110 не приняли не разу. В 7 старт в 18:30 в Ростове.
Короллок не видел, но бмв в прошлом кузове и пару заднеприводных джипиков в кустах лежали, ну и 2-3 фуры скатились, любители лысой резины + туман жутчайши от Воронежа до Ростова и по всему побережью Азова (так что красоту видел только в Крыму) ... берегите себя что ли!

#6

Респекты: 1

Доклад окончил.
Доклад принят.
Респект и уважуха.
Мне в районе Ефремова вот это место нравится
Русская Швейцария.
тынц
тынц
тынц

#7

Респекты: 0

Сергею респектище за глубину изложения пути следования. ... А какие там судачки вяленые? А бычки соленые? Или будет продолжение? :-)

#8

Респекты: 1


Валерий1

Сергею респектище за глубину изложения пути следования. ... А какие там судачки вяленые? А бычки соленые? Или будет продолжение? : -)


Да я там столько раз был что описывать особо нечего никаких новых впечетлений особенно когда с детьми цикл море-парк-море.

Ну по просьбам так сказать трудящихся - продолжение ;-)
Судачки вяленые там (в самом Ейске, на Должанке тоже наверное есть но не закупался там) присутствуют, также как пиленгасы они же кефаль. Но самые лучшие судачки там в кафе "Золотое яблочко" напротив рынка. Там вообще еще приличная пицца и пиво хорошее но рыбные блюда там такие что сносят голову. Причем все это 4 года длится (с перерывом на ремонт на год) - и все никак не испортится. "Судак в омуте" например... просто тает во рту. Ну вообще я там все рыбное меню перепробовал (блюд 20) и даже не знаю что лучше.

Не могу сказать отдельного слова за Ейский квас - я только ради него готов ездить. Продается двух видов (разные заводы) мне нравится именнно Ейского завода из бочек - вкус знакомый с детства у нас в день уходило 2-3 полторашки + по нескольку кружек во время перемещений по городу.

Есть местное пиво по смешным ценам - я как-то зашел в пивную виду пиво 12 рублей кружка поллитра - ну думаю за такие деньги быть плохим оно не может ;-) попробовал - не понравилось хотя потом его же в бутылках привез как отчет об отпуске на работу - народу понравилось (да и мне вроде бы тоже но это видимо только за компанию)

Есть парк Поддубного - туча аттракционов советского образца по советским ценам. Детям до 8 лет очень нравится а родителям нравится то что с бюджетом 500 рублей можно укатать толпу детей до упаду.

Есть дельфинарий - сейчас во время компьютерных игр детей ничем не удивить а мне понравилось. Особенно то что (как мне показалось) их и дрессировать не надо - им самим по приколу плавать толпой и прыгать - по крайней мере они этим занимались сами и до и после представления точно также как и без дрессировщика. Был прикольный трюк когда дрессировщик прыгнул в бассейн а два дельфина поднырнули под него и носами под пятки вытолкнули его из воды вертикально как ракету - реально ОЧЕНЬ высоко. Красиво...

Есть аквапарк но так себе и как обычно очереди на горки.

По рекомендации тамошних знакомых посетил кафе которое около аэропорта (оно там единственное названия не помню) - просто суперский шашлык, я не особый любитель но тут оценил. При заказе пришел сам шашлычник - пожилой мужик кавказской наружности невысокий. Говорю ему - сказали у вас самый лучший в городе шашлык. Он, так с достоинством - да. Я говорю - а какой самый лучший (у них много видов)? Он - с не меньшим достоинством и с таким акцентом - БЭЗ РАЗНИЦЫ. И ведь не обманул - брали трех видов - даже не могу сказать какой лучше. Еще бонусом он запек на шампурах картошку все это выложили на лаваши засыпали луком и зеленью завернули сверху теми же лавашами. Минут за 20 пока ехали до моря это настоялось в такую вкусноту что просто словами не описывается.

На должанке также есть мужик который делает всякие домашние вина и настойки. Точнее их там много но большинство не советую. А этот действительно неплохо, причем даже если пришел за чем-то конкретным обязательно заведет на дегустацию к себе в сад под малосольный огурчик или патиссончик... Адрес не помню но там той должанки немного - найти легко. Сейчас подумаю что еще есть

#9

Респекты: 0

Очень содержательный отчет. Молодец. Отличные фотки

#10

Респекты: 0

Класс, Сергей, респект за отчет! Растеребил душу :-) Все детство летом ездил в Ейск и Должанку, ностальгииия )))

#11

Респекты: 0

Очень добрый и повествовательный отчет! Сам по этой трассе долго ездил через Азов на Черное море. Друзья жили в Азове, а ростовская уха в Кагальнике это нечто! Даже сейчас слюнки текут...

#12

Респекты: 0

Сергей! Респект конечно!!! Я уже четыре года подряд езжу в Должанку. Очень нравится. Если можно, про должанского винодела чуть подробней... Если не адрес, то хоть в районе чего искать? В августе собираюсь...

#13

Респекты: 0


Горец96

Сергей! Респект конечно!!! Я уже четыре года подряд езжу в Должанку. Очень нравится. Если можно, про должанского винодела чуть подробней... Если не адрес, то хоть в районе чего искать? В августе собираюсь...


так как меня вели местные товарищи адрес не знаю но до августа сообщу ;-)
В районе кафе возле которого дорога уходит в рощу и потом на серфприют

#14

Респекты: 0


ssm

Дорога на Азовское море (Ейск-Должанская) и назад. Приключением назвать сложно просто описание дороги. О собственно горце слов мало - все как обычно сел и поехал, потом приехал. Ничего не ломалось ничего кроме омывайки не заливал писать не о чем...


За отчет - респект.
За решимость - уважение.
Машине - и дальше радовать надежностью и предсказуемостью.